У доллара не будет причин для сильного роста,

на ожиданиях решений ФРС США FOMC Meeting Announcement, о завершении в текущем месяце второго этапа стимулирования американской экономики объемом 600 миллиардов долларов….

У евро останется надежда на рост, до 23.    

С одной стороны Министры финансов еврозоны отложили принятие окончательного решения о предоставлении Греции следующего транша помощи размером 12 миллиардов евро до июля, «... Афинам сначала придется ввести новые меры жесткой экономии»….

Назначенное на вторник голосование парламента Греции, на котором депутаты решат, оказывать ли доверие правительству премьер-министра Георгиоса Папандреу…

23 в ЕС скорее всего решат оказать помощь Греции, так как они не могут допустить дефолта…. «Министры финансов Евросоюза рассматривают три варианта привлечения частного сектора к решению греческой проблемы. Самый радикальный из них - добровольный обмен близких к сроку погашения гособлигаций Греции с продлением сроков их погашения, что должно дать Афинам больше времени на преодоление кризиса. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предлагает продлить сроки погашения в среднем на семь лет. Таким образом, будут обеспечены потребности Греции в заемном финансировании на следующие 5,5 года, …Однако воплощение этого плана может возложить ответственность за судьбу финансовой системы Греции на руководство еврозоны. Еще два варианта предусматривают постепенную пролонгацию кредитов, которая вряд ли вызовет снижение кредитных рейтингов, поэтому ЕЦБ и Франция отдают предпочтение этим методам. Во втором сценарии речь идет о скоординированном обмене облигаций по мере достижения ими срока погашения и на меньший период, чем предлагает Германия. Третья альтернатива - полностью оставить продление сроков на откуп отдельным кредиторам.

Однако Франция не поддержала такую меру как произвести обмен для нынешних держателей облигаций Греции на новые семилетние облигации, опасаясь, что она может негативно сказаться на рейтинге французских банков, на балансах которых находятся большие объемы греческих облигаций. Если Франция пострадает из-за Греции, Германия пострадает из-за Франции. Однако никто не думает о том, что исход у этой истории один: Грецию ждет дефолт и возвращение к своей валюте»…

Германия возглавляет лагерь, настаивающий на том, что держатели греческих гособлигаций должны взять часть убытков на себя, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Франция уверены в том, что подобное решение может быть расценено миром как первый дефолт суверенного эмитента в еврозоне.

+  есть вероятность, что ЕЦБ откажется принимать в залог греческие облигации с ухудшенным рейтингом и потребует замены существующего залога, объем которого составляет 70 млрд. евро…..

+ Объем общеевропейского стабфонда (European Financial Stability Facility) должен быть увеличен в два раза, до полутора триллионов евро  ….власти ЕС должны пойти на такой шаг, если хотят привлечь частных инвесторов к участию в дополнительной программе помощи для Греции, которой грозит дефолт. Кроме того, увеличение EFSF поможет учесть риск распространения долгового кризиса на Португалию…. также нужно повысить гибкость расходования средств из EFSF, чтобы обеспечить надежную страховку странам ЕС. … Объем EFSF составляет 750 миллиардов евро, из которых 250 миллиардов было предоставлено Международным валютным фондом (МВФ). В конце прошлого года в МВФ предлагали увеличить размер EFSF, однако страны еврозоны отклонили это предложение. Первой страной, получившей помощь от EFSF, стала Греция, которая получила от ЕС и МВФ кредит на 110 миллиардов евро. Впоследствии поддержка была также оказана Ирландии и Португалии.

К середине же 2011 года стало ясно, что средств, выделенных Греции, не хватит и поэтому  европейские власти обсуждают варианты выделения Афинам нового пакета помощи на несколько десятков миллиардов евро….

Далее -  скорее доллар, чем евро, поскольку

 рост ВВП США на 2,7% все равно выше роста ВВП ЕС на 2%

МВФ ухудшил прогноз по экономическому росту США с 2,8 до 2,5% на этот год, а на 2012 год - с 2,9 до 2,7%. Но, МВФ сразу на 0,4 пункта повысил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2011 году - с 1,6 до 2%.  ….Прогноз по росту ВВП Китая не изменился (9,6 и 9,5%), .. В целом, МВФ понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2011 году на 0,1 п.п. - до 4,3%.

+ Риски на вторую половину года, которые волнуют МВФ, включают возможный "перегрев" развивающихся экономик, где необходимо ускоренными темпами ужесточать денежно-кредитные условия и возросшие риски в финансовом секторе, что связано, в частности, с долговым кризисом на периферии еврозоны.

+ Недавний сильный интерес к опционам-пут на рынке позволяет предполагать, что дальнейшее, после 23, снижение единой валюты вполне вероятно, на фоне «возможности расширения границ долгового кризиса в зоне единой европейской валюты..».

Просмотров: 449