НБУ обнародовало данные  индикатора финансовой устойчивости банков. Среди этих индикаторов, есть показатель «Соотношение недействующих кредитов  к общей сумме выданных кредитов».

НБУ обнародовало данные  индикатора финансовой устойчивости банков. Среди этих индикаторов, есть показатель «Соотношение недействующих кредитов  к общей сумме выданных кредитов». Это методика МВФ и поэтому расчет ведется более жестко, чем это принято в нашей среде.

По итогам 2 квартала 2014 года, общее количество недействующих (проблемных) кредитов по всей банковской системе составило 47,02%. По итогам 1 квартала 2014 года этот показатель был 37,55%. Во многом заслуга роста проблемных кредитов это бывшего руководителя НБУ Степана Кубива, хотя новое руководство НБУ, тоже не проявляет должного внимание этой проблеме, все надеется, что эта проблема сама испарится.

До кризиса 2008 года, общее количество проблемных кредитов в украинской банковской системе было на уровне  9,16%. Это и понятно, тогда кредиты погашались нормально. Но уже в 2009 году количество проблемных кредитов выросло до 31,97%. Хотя ,уже по итогам 2010 года, когда банки начали реально списывать безнадежные кредиты и очень активно заниматься реструктуризацией кредитов, объем проблемных кредитов уменьшился  до 29,17%, По итогам 2011 года количество проблемных кредитов составляло 25,76%. Но, к сожалению уже по итогам 2012 года, количество проблемных кредитов увеличилось до 36%.  Тогда, рост проблемных кредитов, во многом был вызван, тем фактором, что закончился льготны срок «кредитных каникул», которые были предоставлены по кредитам во время кризиса 2008-2009 годов. И оказалось, что и «кредитные каникулы» мало, чем помогли. Заемщики не смогли восстановится и не были  способны платить полностью по своим кредитам.

Хотя уже перед Майданом, в третьем квартале 2013 года количество проблемных кредитов удалось уменьшить почти до 30%. А дальше Майдан, начало нового кризиса в Украине и, как результат, проблемы с погашением кредитов. Теперь никто не знает, что с этим делать. Получается, что на данный момент общая сумма проблемных кредитов около 460 млрд. грн.  Списать эти долги или простить невозможно .Увеличить капитал банков на такую сумму, за счет размещение акций маловероятно даже по банкам, где собственники из ЕС.  Правительство Украины  на этот год запланировало только 15 млрд. грн на увеличение капитала госбанков. Это явно мало.  Можно начать активную работу по изъятию залогов у должников. Но, часть этих должников это, как раз, физические лица владельцы валютных ипотечных кредитов, имущество которых нельзя изымать, даже, если они злостные неплательщики. В любом случаи, это реальная «брешь» в банковской системе Украины, которая на сегодня существует и требует, как можно быстрейшего решения. Иначе, никакие кредиты МВФ  и обещания ЕС не помогут. 

Просмотров: 1083