Сальдо внешней торговли товарами Украины  за январь-август 2011 года

По итогам восьми месяцев 2011 года, дефицит внешней торговли товарами Украины составил 8,1 млрд. долл, это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2010 году.  Фактически  это «рекорд», он уступает только 2008 году, когда этот показатель был 12,1 млрд. долл. Во все другие годы, никогда уровень дефицита внешней торговли товарами, за восемь месяцев календарного года, не был таким большим. Фактически получается, что Украине пришлось изыскать за счет других источников восемь миллиардов долларов, чтобы рассчитаться с зарубежными поставщиками. Но, это только за весну-лето, а еще бурная осень и зима впереди.

Наибольший дефицит внешней торговли, за период январь-август 2011 года, зафиксирован в торговли с Россией больше 6,3 млрд. долл. Главная причина дефицита большие закупка нефти и газа в России. (За восемь месяцев 2011 года на закупку газа в России было израсходовано более 9 млрд. долл)  Дефицит внешней торговли с Белоруссией составил 1,2 млрд. долл, в основном из-за поставок продуктов питания.  Почти 3 млрд. долл дефицит внешней торговли с Германий, прежде всего за счет закупок транспорта и бытовой техники.  За счет закупок товаров для населения, дефицит во внешней торговли с Китаем составил почти 2,7 млрд. долл. Почти 1 млрд.долл составляет дефицит внешней торговли с США.

Частично дефицит внешней торговли товарами смягчается  экспортом услуг, прежде всего за счет услуг по транспортировки природного газа. Но, дефицит внешней торговли ликвидировать за счет экспорта услуг не возможно. Проблему усугубляется, еще тем обстоятельством, что цена на природный газ, который покупают в России растет, а вот цена на металл, главный украинский экспорт падает. Увеличить же приток валюты за счет экспорта  зерна и продуктов питания,  Украина не может за счет бюрократических и запретных преград. Как результат,   для финансирования дефицита внешней торговли нужно все больше и больше валюты. А ее можно получить, только за счет притока инвестиций в Украину, или новых зарубежных заимствований, или за счет обмена наличной валюты  на гривну.