Украина продолжает наращивать свой внешний долг, набирая все новые и новые кредиты. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы не допустить повторения сценария 2008 года?

Уже все в голос говорят: мы ждем очередной кредит! Кажется, мы пытаемся взять взаймы уже отовсюду. И это очень похоже на поздний советский период, когда руководство страны привлекало деньги просто отовсюду, чтобы каким-то образом заткнуть «дыру», не проводя никаких реформ.  

Судите сами, по сообщению Министерства финансов Украины в декабре прошлого года внешний долг увеличился на 7,6% до $27,9 млрд., внутренний – увеличился на 4,4% до 257 млрд. гривен. В том же декабре прямой внешний долг увеличился на 7,58%, или на 1,966 млрд. долларов США, составив на 31 декабря 27,901 млрд. американских долларов (против $25,936 млрд. на 30 ноября).  

Прямой внутренний долг в декабре увеличился на 4,44%, или на 10,915 млрд. гривен с 246,044 млрд. гривен (30,782 млрд. долларов США) до 256,960 млрд. гривен (32,148 млрд. долларов США). Таким образом, общий размер прямого государственного долга в декабре увеличился на 5,87%, или на 26,627 млрд. гривен с 453,349 млрд. гривен (56,718 млрд. долларов США) до 479,976 млрд. гривен (60,050 млрд. долларов США).  

Особенно в нынешних кризисных условиях чрезвычайно актуально звучит вопрос: насколько мы можем еще нарастить свой внешний и внутренний государственный долг при сохранении безопасной ситуации? Сможет ли наш Минфин разместить достаточно правильные объемы государственных облигаций, чтобы Украина не попала в полную зависимость от внешних и других факторов? Кто-либо из наших политических лидеров сознает, что наращивание долговой нагрузки без роста реальных доходов рано или поздно приведет к ситуации, в которой мы уже были в конце 2008 года и ее последствиям.  

Рынок ведь очень нервно реагирует на долговые проблемы любой страны. Поэтому нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить финансово-экономический кризис только новыми кредитами. Новое кредитование – это рост долгов! Если мы будем продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Нужен системный подход к решению этих проблем.  

К сожалению, у нас в Украине до сих пор существует острый дефицит комплексных решений по проведению операций на долговом рынке. С моей точки зрения, основная причина того, что сегодня происходит на нашем украинском рынке, находится в макроэкономической плоскости. Потому что тогда, когда есть в стране деньги, рынок негативные сигналы очень часто просто игнорирует.  

А, может быть, мы действительно перешли к какой-то новой системе «хозяйствования», когда надо побольше собрать кредитных денег, налогов – и «попилить» бюджет? Такова экономика с вроде бы красивыми словами о рынке…

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 738