Финансовый кризис в Украине: какие опасности он таит для страны, почему проблемы до сих пор не решаются, и каковы при этом перспективы украинской экономики?

Думаю, уже всем понятно, что этот финансово-экономический кризис несет в себе не только новые возможности, но и серьезные опасности. И для нашей экономики эти вызовы не абстрактные, а вполне конкретные. Но почему до сих пор ни одна из причин данного кризиса так и не устранена? Потому что причины эти системные. Должна меняться вся система, а этим, видимо, никто не хочет заниматься.  

Иногда нужно огрублять вопросы, чтобы более выпукло показать проблемы. Поэтому то, что сейчас происходит на фондовых рынках, я считаю самым страшным проявлением кризиса. Всё то, что обуславливает рост ценных бумаг, свидетельствует о том, что в реальный сектор экономики деньги не идут. Всё, на что направлена монетарная политика большинства стран, в том числе и Украины, – это фактически в инвестиции на спекулятивные рынки. Это значит, что мы не достигаем должных результатов.  

А ведь нельзя забывать великую депрессию в США. В Америке после резкого падения рынков, в течение года был рост ВВП и рост фондового рынка, после чего на целых 10 лет страна вошла в глубокую рецессию!  

Однако до сих пор наше государство не показало участникам украинского рынка путь решения проблем в период финансово-экономического кризиса: мы только видим путь судорожного оттягивания конца. Мы не против того, что делают сегодня власти, мы против того, как это они делают, а вернее сказать, вообще бездействуют. И это при том, что наша экономика даже в сравнении с уже пресловутой греческой – слабая и маленькая.  

Нашим властям наконец-то пора понять, что они не только не провели необходимые реформы, они еще более осложнили их проведение в будущем. Мы дошли до «точки», петух уже клюнул! Ведь кризис – это полбеды. Главная беда – это выход из кризиса. Последние события убеждают нас в том, что легкого выхода из этого кризиса не будет. И все же, что можно сделать в Украине для того, чтобы смягчить этот новый удар? Или уже поздно?..

Просмотров: 554