Что делать дальше с экономикой страны? Что делать с государственными и корпоративными долгами? Ведь уже в этом 2015 году нам надо отдавать 11 млрд. долл. США. Да, есть надежда, что финансово поможет Международный валютный фонд, выделит очередной транш кредита.  

     Итак, в январе 2015 года внешний государственный долг Украины перевалил за 600 млрд. гривен, а общий превысил 1,1 трлн. гривен. Просто астрономические цифры. Что делать дальше с нашей малой и слабой экономикой? Что делать с государственными и корпоративными долгами? Ведь уже в этом 2015 году нам надо отдавать 11 млрд. долл. США. Да, есть надежда, что финансово поможет Международный валютный фонд, выделит очередной транш кредита. Об этом много говорится, но даже при самом лучшем раскладе Фонд предоставит в 2015 году немногим более $10 млрд. долларов. И эти кредитные деньги уйдут на погашение долгов.     

     Более того, у нас уже перед МВФ на начало 2015 года государственный долг составляет 7 млрд. 607 млн. долл. США. Также Европейскому сообществу Украина должна $1,658 млрд., Европейскому банку реконструкции и развития - $581 млн., Европейскому инвестиционному банку - $485 млн., а Международному банку реконструкции и развития - $4,332 миллиарда. Словом, КМУ лихорадочно занимает деньги повсюду и на любых условиях. Поэтому по оценкам экспертов государственный долг Украины может легко достигнуть 100% от ВВП уже в этом 2015 году.     

      А у нас еще есть огромная социальная сфера, которую тоже необходимо финансировать. Это миллиарды гривен. Откуда брать столько денег?! Если никак не получается запустить экономику страны, которая продолжает падать на фоне растущего дефицита бюджета. Например, в 2015 году эксперты прогнозируют сокращение производства в Украине на уровне 8 - 10%. Это очень оптимистично. Ведь только по сообщению ассоциации «Укравтопром», в Украине в январе этого года производство автотранспортных средств снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 89,4% - до 352 единиц. И если по итогам 2014 года падение ВВП по официальным данным составило в среднем 7 - 8%, то в текущем году он сократится минимум на  6%.     

     В эти голые цифры ВВП, по-моему, не верят даже на Западе, не говоря уже об отечественных аналитиках. Видимо, поэтому МВФ и тянет резину, выдвигая нашему правительству всё новые и новые требования, чтобы затянуть выплату очередного транша кредита. Деньги-то должны были поступить еще в декабре прошлого года. Но пока этого транша до сих пор нет. Представители Фонда, периодически приезжающие в Киев с инспекторскими миссиями, видимо, так и не могут понять, с чего же украинские власти им будут погашать кредиты?     

     Вот в такие моменты министры и депутаты начинают сознавать, что надо срочно восстанавливать экономику, а для этого, как минимум, нужно остановить вооруженное противостояние на востоке Украины. Быстро надо устанавливать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество со странами Евросоюза. А для этого нашим властям важно находить новые возможности и силы.     

     И, конечно, нельзя в эти тяжелые во всех отношениях дни упираться лбом в одни лишь кредитные возможности МВФ. Да, как недавно отмечалось в комментарии Фонда: «Изменение программы МВФ (со Stand-By Arrangement на Extended Fund Facility) само по себе обеспечит дополнительное финансирование, больше времени, больше возможностей и лучшие финансовые условия для Украины на реализацию ее программы реформ». Но пока это лишь обещания, а длинные деньги для реформирования нашей экономики нужны прямо сейчас.

     Однако, пока наши рейтинги продолжают падать, международное рейтинговое агентство Fitch считает, что дефолт у нас в текущем году более вероятен, чем раньше. Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня "ССС" до "СС", несмотря на очередные договоренности с МВФ. Аналитики этого международного агентства утверждают, что даже $17,5 млрд. долл., о которых мы предварительно договорились с МВФ, вряд ли хватит для предотвращения дефолта. Они предполагают, что нам, вероятнее всего, предстоит проводить реструктуризацию государственного долга. Плюс сохраняется большая неопределенность в мирном разрешении вооруженного конфликта на востоке страны.     

     И всё же, способна ли наша финансово-экономическая власть уже в этом 2015 году достойно ответить на эти вызовы структурного кризиса, стимулируя предпринимательское сообщество, и не допустить дефолта? Способна или нет? К сожалению, думаю, что нет. Почему? Потому, что до этого не смогли. Не смогли, когда еще условия благоприятствовали для проведения структурных и институциональных реформ, когда еще были деньги на проведение этих изменений. И самое важное, власти не закладывали в свои сценарии развития событий ожидания наших граждан. Поэтому сейчас они уже не управляют этими ожиданиями.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 550