Гендерное равенство…  Большинство  людей мало задумывается над значением этого понятия.  Более того, для того чтобы вспомнить слово «гендерное» еще и мозг придется поднапрячь.  А мы ведь с  этим сталкиваемся чуть ли не каждый день. Но мне лично об этом пришлось вспомнить на пресс-конференции, посвященной  конкурсу короткометражек на тему «Ген равноправия».  Представители ООН и ЕС в общем пытались объяснить, что в Украине надо пропагандировать равенство между мужчиной и женщиной.  Но дело все в том, что проблема ведь не только в равноправии между двумя полами. В этом словосочетании на много больше смысла… Как выяснилось после дискуссии с коллегами и с друзьями….

В первую очередь, слыша «гендерное равенство», у меня всплывает картина: куча феминисток, с поднятыми транспарантами «ненавидим мужчин».  В таких случаях я говорю: а воспитать нормального на ваш взгляд мужчину - слабо? И тут речь идет не о взрослом человеке. А о малышах, о которых мы забываем, борясь за равноправие. В детстве сынам мамаши зачастую, в силу разных причин,  не уделяют должного внимания, не объясняют им как надо себя вести с девочками и прочее.  А потом утверждают, что женщин  не уважают.  Если в вашей семье распространено бытовое насилие, то в силах женщины это прекратить?! Более того, женщина на сегодняшний день ни в чем не хочет уступать мужчине: ни в зарплате, ни в возможностях, ни в статусе. Я не говорю, что это плохо. Просто, леди, давайте без фанатизма! Ибо получаем ситуацию: ах, если мы равноправны, то почему я должен уступать  место в транспорте, я ведь тоже устал; почему я должен подавать руку в нужную минуту, не развалишься сама выйдешь из машины; почему я должен носить штатив, у меня камера тяжелая, а твой микрофон не очень.

Своим друзьям и представителям ЕС я задала вопрос: что для вас означает гендерное равноправие? Ответы были приблизительно одинаковые: толерантность и взаимоуважение.  Представительница Евросоюза даже в пример привела скандинавские страны, где, кстати, больше всего развито гендерное равноправие.  Бьянка Боймлер сказала, что в этих странах в парке можно увидеть отцов с колясками. Там не в диковинку уход в декрет папаши.  Но это лишь капля в океане. Одна из сторон одной медали, если хотите.

Если мы, ООН, ЕС поднимаем вопрос о «гендерном равноправии» в Украине, то у меня предложение: давайте расскажем о том, сколько в Украине компаний оставляют место за женщиной, которая ушла в декрет. И что это за компании. Ведь женщину можно уважать как профессионала, при чем ооочень сильно. А вот место за ней не сохранить. Почему в некоторых компаниях женщины получают на 30% меньше чем мужчины. Только потому что последние кормильцы семьи. Давайте расскажем, почему люди, которые сдают квартиры, отказываются иметь дело с семьями с детьми. И тут уже далеко не важно отношение женщины к мужчине. Почему в большинстве высших учебных заведениях некоторые преподаватели не принимают позицию того или иного студента лишь потому что это студент, дите, которое якобы ни в жизни ничего не смыслит да и учится не желает. Давайте расскажем, почему мужчин в 4 раза больше чем женщин, которые кончают жизнь самоубийством, в конце концов.

Кстати, довольно неплохие темы для короткометражек на конкурс.

 

 

Просмотров: 1817