С «оптимизаторами» борются давно, но вряд ли эту борьбу можно назвать успешной.

То обстоятельство, что украинский бизнес активно пользуется услугами «оптимизаторов», уже ни для кого не секрет. По данным ГНА в Украине ежегодно через «оптимизаторов» проходит около 350 млрд. грн. Очень красивая цифра. С «оптимизаторами» борются давно, но вряд ли эту борьбу можно назвать успешной. И причина неудачи более чем очевидна – это наша система налогообложения. Было бы глупостью думать, что бизнесмены просто таки горят желанием сотрудничать с «оптимизаторами» и иметь потом проблемы в «полный рост». Куда проще было бы заплатить налоги и не рисковать понапрасну. Но вот беда, если заплатить все налоги, то можно дальше уже и не работать, потому как «останешься без штанов». Тут простой экономический парадокс. Если заплатить налоги «по белому», то получается, что затраты будут значительно выше, чем у конкурентов и соответственно бизнес просто разорится. Вот в этом и заключается вся любовь народа к «оптимизаторам».

Если уже заговорили об «оптимизаторах», то стоит вспомнить наш НДС. Во многом именно этот налог и дает «пищу» для функционирования «оптимизаторов». Слишком он у нас получился странным и непонятным. Это признает даже ГНА:

«ПДВ в його теперішньому вигляді є причиною низки системних проблем, як в економіці України в цілому, так і в системі адміністрування податків окремо.»

Что уже говорить о бизнесе?

Мало кто помнит, что в этом году исполнилось 20 лет, как в Украине существует НДС. Где-то до 1996 года, если я не ошибаюсь, был кассовый метод начисления НДС, потом поменяли на учет по первому событию. Сколько раз меняли само законодательство по НДС, наверное, не помнит никто. А сколько было разговоров о том, что вот сейчас погасят долг возврата НДС и потом уже все будет хорошо. Что только не делали и не выдумывали. Но результат плачевный. Получается, что если возмещать весь НДС, как положено, то будет минус для госбюджета, а не плюс. А как иначе, если все хотят получить и никто не хочет отдавать.

Идея ГНА поменять систему НДС действительно очень радикальная и, если она реализуется, она может так же радикально изменить практику нашего бизнеса. Нельзя сказать что «оптимизаторы» полностью исчезнут, но большой кусок работы у них отпадет. Сейчас ГНА считает, что услуги «оптимизаторов» обходятся рынку в 8,3%. Поэтому и возникла идея сделать НДС на уровне 7%. Как говорится, «перебить цифру». Ставку 7% предполагают установить по большинству товаров, которыми торгуют на внутреннем рынке. Исключение составят только услуги, по ним предлагают сделать ставку НДС 12%. Так же 12% будет НДС для импортных товаров и товаров природных монополий и энергетического сектора. Практика двух ставок НДС очень распространена во многих странах мира. Причем действительно, как правило, НДС на услуги всегда выше, чем на товары отечественных производителей. Считается, что это должно стимулировать товарный рынок, а не рынок услуг.

Но просто так уменьшить НДС ГНА не может. Нужны, как говорят «компенсаторы». ГНА предлагает таким компенсатором сделать налог с оборота на уровне 2,5%, а потом уменьшить до 2%. Во времена СССР не было НДС, но был налог с оборота, и не по всем товарам. В конце существования СССР был налог с оборота 5%. Очень сильно его ругали, как и принято ругать налоги. Сейчас практику этого метода налогообложения хотят вернуть. Собирать этот вид налога удобнее, чем НДС. Нет ни возмещения, ни сложных расчетов. Продал товар, отнял 2,5%, заплатил. Вполне логично с учетом нашей специфики администрирования налогов. А то у нас количество сотрудников ГНА, которые занимаются администрированием НДС, просто переходит уже все разумные пределы. Для того чтобы собирать налог с оборота, столько сотрудников ГНА не нужно. Можно сделать все проще и более эффективно. И самое главное – налог с оборота оптимизировать фактически невозможно. Если конечно не заниматься «беспределом».

ГНА предложила еще один «компенсатор» — ликвидировать все льготы НДС для с/х производителей, лекарственных препаратов и других льготных групп товаров, а заодно и ликвидировать льготы спец.режимов. Уж если и платить, то платить всем. Это выглядит довольно-таки дерзко. Интересно, как к этой новости отнеслись сами владельцы бизнесов, которые сейчас этими льготами пользуются. А эти владельцы есть очень-очень уважаемые люди. Это получается, что эти уважаемые люди будут теперь как все. Если ГНА удастся реализовать свои идеи на практике, то впервые в истории Украины реально что-то изменится, а не просто произойдет очередная имитация реформ. Может поэтому в докладе ГНА записали среди главных рисков: «Опір великого бізнесу (олігархів) та галузевого лоббі» и «Опір соціальної групи людей, яка отримує нетрудові доходи у фіскальній сфері.»

Просмотров: 1200