абсолютно правдивая история


В очень далеком 1981 году, одному молодому человеку, что называется «подфартило». В то время, он работал простым фрезеровщиком на заводе. Работал как все и получал как все. Но, тут что-то, где-то руководство завода правильно провело политику партии и правительства и нежданно-негаданно выдало очень крутую премию в честь Первого мая. Причем не очередные 10 рублей, а целые 180 рублей. Это действительно было чудо. Сколько начальство себе премии выписало, говорить не будем.

Деньги солидные, а самое главное нежданные. Что теперь с ними делать? Правильно потратить и как можно быстрее, чтобы фарт не ушел. Будь этот молодой человек степенным и солидным мужиком, он купил бы нужную вещь для дома или, на худой конце, доски для дачи. Но, этот молодой человек не имел не дома, не дачи, так как жил у родителей и о разных там вещах для хозяйства и не думал. Зато он думал, о … Вы поняли о чем. Поэтому он пошел в ювелирный магазин и на все деньги купил себе золотое кольцо. Пацан с золотым кольцом, это не просто пацан, а это крутой пацан. Ох, родители ругали его за глупую покупку. «Отдать такие деньжищи за кусок желтой железки».

Прошло время, это молодой человек уже не очень молодой, а точнее уже очень немолодой. Его сын теперь молодой человек. А он просто мужчина в расцвете сил. И вот тут сложилась такие обстоятельства, что пришлось ему с его золотым кольцом расстаться. Зачем оно ему. Так только обуза. А тут кругом весит реклама «Золото. Самые высокие цены». Вот он и поддал этой рекламе и продал кольцо в ломбарде. Причем получилось все быстро. Он кольцо, они ему наличные гривны.

Вот получили этот мужчина деньги и задумался. Если посчитать, тогда ему кольцо обошлось в 180 рублей, теперь ему дали 846 гривень. Итого рост стоимости за тридцать лет 4,7 раз или 16% годовых. Маловато получается. Хотя, что как сравнивать.

Если бы он тогда купил магнитофон, то, скорее всего, этот магнитофон уже ничего не стоил. Если бы он купил костюм, то это тоже уже ценности не представляло. Если бы он положил деньги в Сбербанк СССР на депозит, то ему бы начисляли 3% годовых, и сейчас бы он имел возможность забрать эти деньги из расчет 180 грн за 180 рублей.

Как видите золото свое дело сделало. Оно не сделало, его богачом, но позволило хотя бы частично сохранить деньги за такое длительное время. Приблизительно таким образом и работает золото. Разбогатеть не разбогатеешь, а вот сохранить можно. А может лучше не хранить, а все тратить.

Просмотров: 1204