Сейчас очень модно говорить о бойкоте российских товаров. После того, как Россия захватила Крым, бойкот российских товаров, это...

 Сейчас очень модно говорить о бойкоте российских товаров. После того, как Россия захватила Крым, бойкот российских товаров, это ответ народа Украины на российскую агрессию. Это фактически продолжение войны, но уже торговой войны, которая призвана нанести удар по экономике России, чтобы российская экономика и государство могли рухнуть. В целом достойный ответ Украины на агрессию России.

Сейчас более важны не военные действия, а именно торговые операции. Только так можно нанести реальный урон экономике вражеской страны, если тем более экономики стран очень взаимосвязаны. Бойкот, это действительно сильное оружие, но только в умелых руках. Поэтому перед тем как наклеивать на свой бампер «Я не купую російські товари» стоит, наверное, посмотреть на статистические данные внешней торговли Украины и России за прошлый год.

Они очень реально показывают, куда нужно наносить удар, если хотим завалить экономику России. Даже, если все украинцы перестанут покупать российские шоколадные конфеты и йогурты, этого экономика России даже не заметит. И это факт. У нас большая часть продуктов питания отечественные. Украина продукты питания больше продает России. За 2013 год Украина купила в России продуктов питания на сумму 835 млн. долл., это около 3% всего импорта из России. А Украина продала в Россию продуктов питания почти на 2 млрд. долл., это около 10% всего нашего экспорта в Россию. Больше всего из продуктов питания в России Украина закупает какао и изделий из какао, их доля составляет 0,5% от всего российского экспорта. Приблизительно такой же показатель по закупке табачных изделий из России. Около 0,3% в структуре российского экспорта составляет кофе и чай. Столько же доля алкогольных напитков. Около 0,2% в общей структуре российского экспорта в Украину составляют кондитерские изделия, подсолнечное масло и маргарин. Икры из России за весь 2013 год купили на 9 млн. долл. Вот такие у нас показатели по российским товарам. Что касается закупок одежды и обуви из России, то можно даже не смотреть, там за весь прошлый год закупки составил 94 млн. долл., при том, что общая сумма импорта товаров из России составила больше 23 млрд. долл.

Есть небольшие закупки мебели и фармацевтики, и очень мало косметики. Все это не главное, даже больше того, второстепенное. Тут все наоборот. Это Украина хочет как можно больше продавать продуктов питания в Россию. Вот, где наш главный покупатель. Поэтому, для Украины более важно не объявлять бойкот российскому продовольствию, а надеяться, что Россия не объявит бойкот украинскому продовольствию, вот тогда действительно будет удар, только уже по экономике Украины.

И все же где слабое место в экономике России? Что же Украина должна бойкотировать, чтобы это стало заметно для экономики России, и приблизило бы ее конец. Ответ очень прост, и его четко показывает закупка импорта из России в 2013 году. По итогам 2013 года Украина купила в России нефти, бензина и газа на сумму больше 14 млрд. долл., это 62% всего российского импорта в Украину. Кроме того, Украина очень много купила в России продукции химической промышленности, ее доля в российском экспорте в Украину составила почти 10%. А еще черные и цветные металлы, их доля в экспорте России около 6,4%. Ядерное топливо на сумму больше 1,2 млрд. долл. В общей структуре российского экспорта около 7% это продукция машиностроения. Вот такая получается математика. Если украинцы хотят действительно начать бойкотировать российские товары, то, прежде всего, должны отказаться от покупки бензина. Причем покупки бензина на всех заправках в Украине, это не только ТНК или Лукойл. Так как у нас большая часть бензина, это российский бензин или белорусский бензин из российской нефти, хотя и продается такой бензин под нероссийскими брендами. У нас немного нероссийского бензина продают компании Укрнафта и компании Коломойского. Все остальные продают российский бензин, или делают бензин из российской нефти. Можно теоретически покупать бензин в ЕС, но для этого нужно сначала договориться с ЕС, и самое главное, согласиться, что цены на бензин в Украине будут как в ЕС.

Можно и газ покупать в ЕС, вместо России. Хотя, тут получатся курьез. ЕС самой не хватает своего газа и поэтому она закупает его в России. Поэтому, покупая газ в ЕС, фактически Украина будет покупать российский газ через ЕС, это на бойкот как-то не очень похоже. К сожалению, Украина очень зависит от российского бензина и нефтепродуктов. И Россия это знает, поэтому и ведет себя так нагло и агрессивно. Вот главная проблема Украины. Мы хотим быть сильными, чтобы нас боялась Россия, но как это сделать на практике? Не заставишь же всех отказаться от пользования автомобилями. А если только отказаться от покупки российской красной икры, то Россию этим не напугаешь.

Просмотров: 982