Время от времени украицны задают такие вопросы и интересовались, насколько выгодно вкладывать деньги в ценные бумаги. Думаю, стоит расставить все точки над «і», а окончательное решение каждый принимает сам.

Очень долго у нас существовало противоречие в налогообложении, которое негативно влияло на развитие инвестирования денег физлиц на фондовом рынке. Уже очень давно операции с покупки-продажи ценных бумаг облагаются налогом в 15%. Доходы по депозитам до недавнего времени не облагались налогами. Как результат, многие украинцы, даже те, кто хотел вкладывать деньги в ценные бумаги, платить налоги не хотели, и отдавали предпочтение только депозитам. Теперь наше правительство ввело и на доходы по депозитам налог 15%, и условия сравнялись. Хотя лучше было бы, если бы они ввели не 15%, а 5% и по депозитам, и по ценным бумагам. Но, что сделано, то сделано. Так что теперь доходы по депозитам и по ценным бумагам облагаются налогом одинаково. Но все остальное там существенно отличается.

Депозит имеет четко оговоренный размер дохода, который получит вкладчик. Большой или маленький размер, это уже тема для другой дискуссии, но он гарантирован. Если банк обанкротится, и тело депозита, и неполученный процент выплатит ФГВ. Возможно и с большой задержкой, но выплатит. Ценные бумаги не гарантируют доход. Инвестор может действительно получить доход по ценным бумагам в несколько раз больше, чем по депозиту. Можно получить доход 100% годовых в долларовом эквиваленте. Такое тоже случается. Но, можно получить и 100% убытков за месяц. Риск, это главная черта ценных бумаг. Есть ценные бумаги менее рисковые, но там и доход ниже, есть ценные бумаги с умеренным риском, но доход там может быть не столь большим, как хочется. В любом случае, сами по себе ценные бумаги интересный объект для инвестирования. Но, нужно всегда учитывать риски и не вкладывать все сбережения только в ценные бумаги. Хотя, часть денег можно действительно инвестировать в ценные бумаги, чтобы хотя бы частично компенсировать потери в результате девальвации гривны.

К сожалению, наш фондовый рынок далек от таких фондовых рынков как в Польше, а тем более в России или Китае. Но, опять-таки его рост и развитие может происходить по мере роста популярности и количества инвесторов. При этом стоит сказать, по методам и технике, наш фондовый рынок уже давно в ЕС. Все что могут себе позволить европейские частные инвесторы, доступно и нашим инвесторам. Есть небольшие исключения, но они уже для продвинутых профи, а что касается массовых инвесторов, тот тут все как Европе.

Самое простое для физлица, это купить сертификаты института совместного инвестирования, или, как их еще называют, инвестиционных фондов (компаний). Для физлиц наибольше подходят открытые и интервальные инвестиционные фонды. Открытые инвестиционные фонды позволяют физлицам в любой день купить сертификаты и в любой день их продать. Разница в ценах и есть доход физлица. Цена на сертификаты зависит от ценных бумаг, которые находятся в этом фонде. Есть фонды облигационные, там только облигации. Есть фонды из одних акций, а есть смешанные, где и акции, и облигации, и депозиты. В любом случае, вариантов много. Хотя, к сожалению, наши компании по управлению активами (КУА) в последнее время очень ленивые. Это до 2008 года они активно продавали сертификаты и активно торговали ценными бумагами. Сейчас только некоторые КУА более-менее активно работают со своими инвестиционными фондами. Многие КУА просто бездельничают и ждут чуда. Может действительно украинцам удастся разбудить это «сонное болото».

Второе направление для инвестирования денег физлица – непосредственная покупка ценных бумаг или фондовых деривативов на фондовой бирже. Почему на бирже? Потому что на фондовой бирже можно покупать и продавать ценные бумаги, как правило, акции, через Интернет. Очень быстро купил, продал, и еще купил, и еще продал. И получил доход или убыток. Риск. Но и доход, как говорится, делаешь своими руками. У нас есть Украинская биржа, где торгуют большим количеством акций, но самых популярных акций немного. Но их регулярно покупают и продают, и как результат, можно или заработать или не заработать. Кроме акций можно еще покупать и продавать фондовые деривативы, а это фьючерсы и опционы, как правило, на индекс Украинской биржи. Сейчас это одна из самых популярных операций на бирже. Хотя эти операции нужно делать с пониманием. Это немного сложнее, чем покупать и продавать акции. Но, есть много бесплатных курсов, поэтому и эту науку можно осилить.

Вот такой у нас фондовый рынок получился. И пару исторических фактов. В августе 2013 года акции «Мотор Сич» можно было купить по цене около 1500 грн, а уже в августе 2014 года продать за около 2800 грн, итого доход почти 87% за год. Но сейчас эту акцию можно продать только за 2257 грн. Вот такой он, этот рынок.

Просмотров: 785