Миссия МВФ вернется в Киев только тогда, когда у нас будет новый состав Кабмина и когда ВРУ примет госбюджет на 2015 год. Именно они дают нам кредит, а поэтому хотят понимать, с каких это «дрожжей» мы собираемся обслуживать и отдавать полученные кредитные деньги.  

     Ну, а на другое я лично и не надеялся. Для любого эксперта совершенно очевидно, что в Киеве никто и не торопится с реальной модернизацией украинской экономики и, в частности, банковского сектора. Более того, никто не соизволил даже показать видимость в стремлении сформировать новые органы центральной власти, с которыми бы могли начать переговоры представители МВФ, но они так ничего и не дождались.     

     Две недели для нас пролетели напрасно, зато аналитики МВФ сумели составить объективное представление о катастрофическом положении нашей экономики. Инфляция у нас уже вышла из-под контроля. Плюс к этому падение ВВП, и девальвация гривны в 100%! Кстати, об этом заявила глава НБУ В.Гонтарева 20 ноября. Продолжаются повышенные покупки долларов и евро, отток капитала из Украины, снятие с банковских депозитов сбережений (за несколько месяцев - более 125 млрд. гривен) и прочее.     

     С каждым днем социальные проблемы у нас будут только обостряться. Реформы не проводятся, никто с коррупцией не борется, на востоке АТО не завершено, само же население стареет. И требуется всё больше расходов, например, на здравоохранение. Выходит, что в Украине всё меньше работающих, и всё больше пенсионеров, которых государству нужно содержать. А есть еще и немало молодых иждивенцев, ставших таковыми не по своей воле.     

     И что будет дальше? А будет нарастать волна массовых протестов: забастовки против повышения пенсионного возраста и урезания социальных расходов, а также низких зарплат. Вообще – полный набор западных профсоюзных демонстраций. И ничего в этом нового нет. Мы – в самом эпицентре финансово-экономического кризиса. К тому же наши власти не могут остановить экономического падения и стабилизировать национальную валюту, а значит – не могут покрыть уровень бюджетных расходов. Это соответственно ведет к еще большему нарастанию безработицы и обострению социальных конфликтов. Плюс также стремительно будет расти разочарование политикой правительства, т.к. оно уж точно не сможет изыскать возможности для перерасчета зарплат и пенсий в связи с таким высоким уровнем инфляции и девальвации гривны.     

     Поэтому люди всё больше и больше будут нищать. И вполне вероятно, что вскоре из различных регионов Украины мощным потоком за хоть какой-то помощью хлынут в Киев обнищавшие граждане. Они придут под стены Кабмина и Верховной Рады и будут говорить: отдайте нам, пожалуйста, полагающиеся нам социальные выплаты! И лично я убежден, что до конца этого года мы точно уже не получим очередной транш выплаты кредита МВФ. Думаю, это понимают и П.Порошенко, и А.Яценюк, наконец, в Минфине и Нацбанке.     

     В этой связи хочу напомнить, что еще в апреле 2014 года МВФ одобрил кредит для Украины в размере 17 млрд. долл. США, но по частям. С условием, что между траншами представители Фонда будут проводить тщательные проверки. Поэтому нам пока удалось получить частичные выплаты из этих кредитных денег только в мае и сентябре. И вот следующие 3 млрд. долл. США, грубо говоря, «зависли», т.к. нет до сих пор нового состава Кабмина и нет принятого ВРУ госбюджета на 2015 год. Итак, можно подвести итог. Денег в украинской экономике практически нет. Из каких теперь «закромов» в декабре выполнять социальные обязательства, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам?     

     А миссия МВФ вернется в Киев только тогда, когда у нас будет новый состав Кабмина и когда ВРУ примет государственный бюджет на 2015 год. Ни первое, ни второе при их нахождении в Киеве не было сделано. Почему? Это вопрос к нашим властям. Пока же представители МВФ не знают с кем, и вокруг каких финансово-экономических показателей им вести переговоры. И главное – именно они дают нам кредит, а поэтому хотят понимать, с каких это «дрожжей» мы собираемся обслуживать и отдавать полученные кредитные деньги.

        Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития Украины  

Просмотров: 605