Верховная Рада додумалась облагать налогами даже пенсии! С этого начавшегося 2015 года все, кто получает пенсионные выплаты свыше 3600 гривен, должны на них платить еще и налог в размере 15%!  

     Итак, вчера 8 января в Украине начала свою инспекцию миссия МВФ, причем уже в третий раз за последние три месяца эксперты Фонда приступили к оценке нашей тонущей экономики. До этого они были в Киеве с 11 по 25 ноября, затем в период с 9 по 18 декабря 2014 года. Ожидается, что нынешняя миссия Фонда по обсуждению объема выделения следующего транша по кредитной программе stand-by завершит свою работу до конца текущего января.     

     Как известно, еще в апреле 2014 года Кабмину А.Яценюка удалось договориться с МВФ о кредите в 17 млрд. долл. США, и мы уже в феврале этого года ждем очередной транш в $3 миллиарда (хотя власти надеются получить $5 миллиардов), чтобы попытаться избежать дефолта. Хотя я бы еще летом 2014 года объявлял бы дефолт и вел бы переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Как, например, это в свое время сделали Польша, Греция и даже Аргентина. Кстати, за последние 13 лет Аргентина дважды объявляла дефолт, учитывая, что в отличие от нас, у аргентинцев объём золотовалютных резервов составляет 28 млрд. долл. США. В Украине же золотовалютные резервы достигли рекордных минимумов и с 1 декабря 2014 года опустились ниже 10 млрд. долл. США, что почти в 10 раз меньше нашего солидарного государственного долга.     

     Поэтому в нашем случае, убежден, эксперты Фонда начнут свою работу с обсуждения с нашими чиновниками программы проведения экономических реформ в Украине. Затем будут смотреть, как выполняются их условия по сокращению социальных расходов и жесткие требования по повышению цен на жилищно-коммунальные услуги. И наши чиновники с законодателями, понятное дело, торопятся привести всё в соответствие. Так, например, налогом на бедность уже успел наш народ назвать недавние изменения в действующее налоговое законодательство. Судите сами. Верховная Рада додумалась облагать налогами даже пенсии! С этого начавшегося 2015 года все, кто получает пенсионные выплаты свыше 3600 гривен, должны на них платить еще и налог в размере 15%!     

     Думаю, экспертов МВФ и наших законодателей меньше всего волнует то, что всё это очень больно ударит по нашему и так бедному населению. Ведь аналогичной практики нет нигде в мире. Правда, есть государства, где берут налоги с пенсий, но только с её накопительной части, т.е. с той, которая изначально не подлежит налогообложению, поступая на персонифицированный счет в пенсионном фонде. К тому же в этих странах размеры пенсий значительно больше, чем у нас. Таким образом, вольно или невольно, но власти подталкивают финансово состоятельных людей рассчитывать только на себя, и самостоятельно откладывать себе на старость. И смысл уводить зарплаты в «тень» в данном случае появился не только у работодателей, а и у наемных работников.      

     Не удивительно теперь, что у миссии МВФ довольно жесткая позиция – это резко обрезать социальные расходы нашего государственного бюджета,  даже если это приведет к новым протестным волнениям.  И, конечно, они будут выяснять ситуацию с быстрорастущим госдолгом Украины, который, безусловно, серьезно не вписывается в условия МВФ. Что ж, будем следить за их работой.

        Александр ГОНЧАРОВ,

        Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 390