Может ли Украина вместо зерна экспортировать ИТ..

Согласно последним исследованиям Мирового банка, Украина к  2015 году  может занять 6-е место в мире по объему ИТ-экспорта. Во многом этот прогноз Мирового банка базируется на текущем состоянии ИТ-бизнеса в Украине и традиционном мнении, что высшие учебные заведения Украины в целом готовят хороших специалистов в сфере высоких технологий. Но другое дело, что потом многие эти выпускники уезжают из Украины, это тоже факт.  Однако часть наших ИТ-специалистов остается в Украине и как результат только за десять месяцев 2013 года украинские предприятия экспортировали компьютерные и информационные услуги на сумму 764,2 млн. долл. США.

В общей структуре экспорта Украины по итогам девяти месяцев 2013 года доля ИТ-сектора составляет около 9, 5%. Хотя по итогам 2013 года зафиксирован рост ИТ-экспорта на уровне почти 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Почему он растет, сложно сказать однозначно. Представители  государственных органов считают, что рост ИТ-экспорта это заслуга льгот, которые ИТ-компании получили согласно Налоговому кодексу. Сами представители ИТ-компаний жалуются на недостаточное количество льгот и говорят, что спрос на ИТ-экспорт вызван, прежде всего, общемировым спросом на эту продукцию. Сложно сказать однозначно, кто из их прав. Хорошо одно, что действительно Украина учиться экспортировать не только зерно и металл, но и высокие технологии. Но пока что экспорт зерна и металла преобладает.

В тот же самый момент уже союз программистов DOU прогнозирует, что  в 2015 году количество новых рабочих мест в сфере ИТ достигнет 168,5 тыс., из них 106 тыс. в ИТ-экспорте, а 62,5 тыс. для потребностей внутреннего рынка Украины. Всего же в отрасли информационных технологий в Украине будет задействовано 350 тыс. специалистов, а объем продукции и услуг отрасли в 2015 году превысит 5 млрд. долл. США. Дай, Боже, чтобы эти прогнозы оказались верными. Нужно же Украине деньги зарабатывать.

Просмотров: 1226