Покупать или продавать золотые слитки, каждый решает сам.

Текущая цена на золото упала до уровня 1550 долларов за тройскую унцию (около 400 грн за 1 грамм) и еще раз подтвердила правило, с золотом нужно обращаться очень осторожно. Когда цены на золото выросли до уровня 1900 долл за тройскую унцию, это было вызвано исключительно спекулятивными играми. Как и текущее падение цен на золото.

 

Почему, так сильно подорожали золото раньше? Во многом, под влиянием девальвации доллара по отношению к евро. Именно в то время, как цены на золото устанавливали рекорды за рекордами, курсе евро/доллар упрямо шел к отметке в 1,46 долл за евро. Теперь когда, курс евро упало до уровня 1,34 долл и цены на золото обвалились. Закономерность «качелей» доллар-золото существует фактически постоянно, хотя время от времени эта закономерность и не соблюдается. Поэтому, что это рынок, а на мировом валютном рынке большую роль играют спекулятивные игры сильных мира сего.

 

В данной ситуации, противоречие между курсом доллара и ценой на золото, заключается в том, что цена на золото, во многом, отражает девальвацию доллара по отношению к другим мировым валютам. Если, в Украине главным индикатором, который показывает, как обесценилась гривна является курс доллар/гривна, то в мире, главным индикатором обесценивания доллара это рост цены на золото. Поэтому, как только доллар США укрепляется и цены на золото падают.

Покупать или продавать золотые слитки, каждый решает сам. Но все эти события вокруг цен на золото в последнее время показали, что нельзя просто так купить золотой слиток и ждать дохода. Вместо дохода можно получить и убыток. Можно предположить, что доллар США и дальше будет обесцениваться. Привычка Барака Обамы и не только Обамы решать все проблемы США за счет «печатного станка» уже стала традицией. Поэтому, аналитики или люди от туда, советуют, если и покупать золотые слитки, то на длительное время. Действительно, через пять-десять лет, скорее всего ценность доллары снизится, как это было и раньше.

Но, в данный момент, стоит учитывать, то обстоятельство, что если за пять лет цена на золото, может и вырасти до 3000 долл за тройскую унцию, но будет ли это достойный доход, за такой длительный период времени. Золото оно любит людей приманивать своим золотым сиянием. Но золото, это только один из инструментов финансового рынка, но есть еще и другие инструменты, которые не уступают золоту по азарту «быстро заработать».