Мало сказать, что стабильный курс — это ПОЗВОНОЧНИК экономики, остов ее развития.

Суть математики стабильного курса проста, а девальвация именно на подъеме – путь к остановке роста и потом - к обвалу…. .

При нашем торговом сальдо, в (-$6665,8 млн., если мы девальвируем курс, мы повышаем реализацию экспортерам, но при этом, настолько же мы делаем дороже импорт…
А учитывая, что импорта на $6665,8 млн. больше, вот и ответ по состоянию на вчера — что будет с ценами на внутреннем рынке…
А потом экономисты начнут кричать, что при «такой» инфляции курс должен вырасти до… и так по кругу: девальвация — инфляция, новая девальвация — новая инфляция…
Одно дело, когда инфляция, обесценивая покупательную способность валюты, обусловлена ростом спроса на конкретный товар, не потому, что деньги у народа появились, а потому что монополия подняла цены или создали дефицит…
Из таких ситуаций есть только один выход — равноправная конкуренция игроков рынка, если государство видит, что кучка торговцев диктует объемы и цены покупателям — вливается группа товаров из резервов, что бы сбить цену, попутно создаются торговые площадки, «имени государства»…
То есть инфляция, как результат дефицита товара или отсутствие конкуренции — НЕ повод менять курс в сторону роста…
Более того, при таких нездоровых инфляционных процессах если еще и курс нац валюты ползет вверх — начинают скупать не только товары, но и валюту — это старт к обвалу экономического роста…
Поэтому! Если за 8 грн. в начале года можно купить столько-то хлеба, а в конце года — в полтора раза меньше, то это НЕ ПОВОД ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ КУРС!
Это повод искать причины, почему хлеб стал дороже…
Когда причины будут устранены, окажется, что курс не нужно было девальвировать…

Наоборот, в таких ситуациях его нужно укрепить, что бы удешевить импорт и помочь государству и покупателю восстановить справедливую цену, вывести ее на уровень начала года + 0,5%…
Вот и вся математика.
Курс не должен реагировать на каждый чих экономических аномалий, наоборот, он должен приводить «в себя» в состояние равновесия тело экономики, что бы она могла твердо стоять на ногах и расти…
При проведении ТАКОЙ экономической политики покупатели постепенно начнут доверять и приносить доллары, а не скупать их…

Тогда не понадобятся и ограничения на работу с валютой, она просто не будет нужна, не интересна…,

Просмотров: 557