Ох, как прав был Воланд, когда говорил, что люди всегда любили и любят деньги, из чего бы они не были сделаны. История денег и их место в жизни людей, наверное, самое занимательное, что есть в экономической теории.

 Ох, как прав был Воланд, когда говорил, что люди всегда любили и любят деньги, из чего бы они не были сделаны. История денег и их место в жизни людей, наверное, самое занимательное, что есть в экономической теории.

Считается, что деньги в виде золота появились во времена финикийцев и во многом именно им мы должны быть благодарны за то, что сейчас получаем заработную плату в виде денег, а не топорами или мешками с мукой. К слову, ряд историков считает, что в древнем Египте золото деньгами не являлось, а ценилось только как металл. Именно ограниченность золота, как металла считается причиной, тому, что золото стало деньгами. В тех районах, где золота было очень мало, деньгами выступало серебро, но все же, в конечном итоге, золотые деньги ценились дороже, чем серебряные. Были еще и медные деньги, но уже как разменная монета.

И уже в те времена золотые и серебряные деньги ругали, проклинали и им поклонялись. В древней Спарте решили раз и навсегда избавится от проклятия «золотого тельца». В стране было запрещено использовать и хранить золотые и серебряные деньги, в качестве денег можно было использовать только железо, как металл полезный для жизни. Кончилось это все печально. Бедным спартанцам на базар приходилось ходить с тележкой загруженной железными деньгами, а дома их хранить в специальном подвале для денег. Понятное дело, что спартанец за свои деньги не мог ничего купить в Афинах, так как там ценили только серебро, и эта самоизоляция во многом и погубила могучую Спарту.

Научные изыскания о роли денег и их месте в обществе, которые имели место в 17 веке, считаются первыми научными трудами по экономической теории. Родоначальниками этих научных изысканий были англичане. Тогда их страна процветала благодаря внешней торговле. Но, с их точки зрения, наблюдалась явная несправедливость: за отличные английские товары платили золотыми монетами, которых становилось все больше и больше. Но в место того, чтобы за эти золотые монеты покупать разные товары из-за рубежа, отдельные люди не покупали товары, а отдавали золотые монеты разного рода ростовщикам в Германии, Франции и Италии. Деньги абсолютно бесцельно вывозили из страны, что с точки зрения тех английских ученных считалось преступлением. Поэтому, под влиянием этих «научных изысканий», правительством Великобритании было принято решение запретить вывозить деньги из страны. В результате золото начало накапливать в Англии и начали расти внутренние английские цены. При этом цены росли так резко, что разница во внутренних ценах на шерсть в Англии и Франции начала отличатся в разы. Надо отдать должное — опомнились и запрет на вывоз денег из Англии отменили.

Но опасность, которая таится в деньгах, не всегда легко и быстро оценить. Именно так получилось с американским золотом. Когда испанцы и португальцы получили доступ к золотым и серебряным приискам Америки, а заодно и ограбили прежних правителей этой страны, то казалось, что теперь уже все заживут хорошо.  До этого заполучить одну-две серебряные монеты считалось за успех, а тут возможность сразу стать владельцем целого сундучка с золотыми и серебряными слитками. Несложно догадаться, что приток громадного количества золота и серебра из Америки обесценил все деньги в Старом свете. Что бы как-то решить эту проблему, начали еще больше и больше завозить золота из Америки, пытаясь таким образом компенсировать потери от обесценивания денег. И процесс обесценивания денег только ускорился. Считается, что за счет притока золота и серебра из Америки деньги Старого света обесценились как минимум в 20 раз.

Ученные считают, что первоначально на деньгах было выбито только клеймо владельца. Это уже потом королевские и императорские дома, чеканя свои монеты, показывали высший класс чеканного искусства. Хотя, время от времени, они же прибегали к порче монеты: брали полноценные золотые и серебряные монеты, переплавляли их и добавляли в их другие металлы, типа меди или олова, а потому уже изготовляли такие же монеты с той же номинальной стоимостью. С тех времени пошла привычка проверять монету «на зуб» — гнется или не гнется.

Китае в средние века. Если верить историкам, считается, что бумажные деньги придумали как временную меру. Каждый, получив бумажные деньги, имел возможность в любой момент обменять их на полноценное золото или серебро в императорском хранилище. И именно вера, в то, что в любой момент можно обменять бумажку на кусочек золота, заставляла одного человека брать бумажку у другого в обмен на товар.

Считается, что В России бумажные деньги появились при Екатерине Второй и первоначально они действительно были, почти как государственные ценные бумаги, поэтому и назвались казначейскими билетами. К слову, в России очень долго бумажные деньги ходили параллельно с серебряными монетами. И вот именно возможность печатать деньги из бумаги, а не чеканить из ограниченного количества золота и серебра сделала мировую экономику совершенно не похожей на времена древних греков и испанских конкистадоров.

Тяжело сказать, кто первый начал печатать больше бумажны денег, чем имел реального золота, чтобы на него обменять бумажки. Но проблема печатанья лишних бумажных денег была уже в 19 веке. И уже тогда раздавались голоса за необходимость возврата к настоящим деньгам. Все эти разговоры привели к появлению золотого стандарта на мировом валютном рынке после Первой мировой войны, который уже в 50-х был ликвидирован, показав всю свою несостоятельность. Золотой стандарт ничего полезного для укрепления денежной системы не дал, а только породил дополнительную путаницу между потребительской стоимостью денег и их золотым наполнением.

Надо отдать должное, вера в мифическую силу золота позволила провести денежную реформу в 20-х годах в СССР.  Тогда были выпущены червонцы, который можно было обменять на золото в Госбанке СССР. Точно не знаю, действительно ли можно было сделать такой обмен, но червонцы и НЭП экономику СССР из завалов вытянули.

Тогда же в 30-х годах, но уже в США появилось понятие «мыть деньги». Если верить мифу, то считается, что один итальянский мафиози начал ежедневно в кассу своей прачечной докладывать наличные деньги, которые он получал от торговли спиртным во времена «сухого закона». В результате, выручка из прачечной сдавалась в банк, он регулярно из доходов прачечной платил налоги и, в конечном итоге,стал новым американским миллионером. Против такого метода «мытья денег» резко выступили старые американские миллионеры, которые свои первые миллионы нажили на торговле рабами и грабежами на Диком Западе. С тех пор и повелась непримиримая борьба между старыми и новыми миллионерами, которая всегда прикрывается красивыми словами о борьбе с терроризмом или недопущении финансирования преступной деятельности.

Еще на последних деньгах СССР красовалась надпись о том, что «советский рубль обеспечен золотом и другими товарами». Уже украинские деньги обходятся без сказок о золотом запасе и золотом стандарте. Бумажные деньги — это всегда бумажки. К слову, украинская экономика пережила бурные 1992-1996 года, когда в обращении были купонно-карбованцы, которые деньгами официально не считались, но использовались в экономике очень активно и очень активно обесценивались. Когда пришло время менять купонно-карбованцы на гривну, то миллион купонно-карбованце — это была одна бумажка.

Теперь настали времена электронных денег. И, если раньше проблема была в том, чтобы не печатать бумажных денег больше, чем есть золота в хранилище, то теперь думают о том, чтоб хотя бы достичь паритета, чтобы электронных денег не было больше выпущенной эмиссии безналичных денег. Но получается это не всегда и вот появление разного рода «вебмани» — это попытка уже самому начать печатать деньги без государства. Идея действительно заманчивая и далеко идущая. Это сейчас, разные там «вебмани» деньгами не считаются, но было время и бумажные деньги деньгами не считались, кроме золотых монет ничего другого не признавали. Но прошло время и уже народ без проблем с охотой берет разного рода бумажки и еще хочет их иметь больше и больше.

Просмотров: 939