Этому не учат в университете.

Реальная макроэкономика Украины.

Лавинообразная инфляции стала возможной только в пост кризисный период при постоянном «вымывании» ликвидности в бизнес среде и на рынке потредления….

Мы уже пытались разобраться в первопричинах лавинообразной инфляции, которая до сих пор не может остановиться.

Добавлю только несколько опорных ремарок по национальным особенностям макро экономических процессах, свойственных только украинскому рынку внутреннего потребления в пост кризисный период….

Вся трудность в принятии на сегодня грамотных управленческих решений государственным аппаратом состоит в том, что в пост кризисный период, начиная с февраля 2010, украинская экономика была разделена на две части – реальный сектор внутреннего потребления, замкнутый на самого себя и банковскую систему, озабоченную собственным оздоровлением, тем самым так же замкнутой в себе самой….

Сейчас мы не будем принимать в рассмотрение экспортно ориентированные сегменты экономики, само достаточные как с точки зрения обеспечения себя ресурсами, сырьевыми и денежными, так и с точки зрения сбыта продукции вне рынка Украины, в большем объеме… а если они и сбывают что-то здесь, то по мировым ценам, а то и выше…. Например, цены на металл на внутреннем рынке были выше мировых…. Эти отрасли влияют на инфляционные процессы в Украине только когда на мировых площадках наблюдается интенсивный рост цен на их продукцию и они на радостях выставляют нам завышенные цены… Выше описанные отрасли не зависят от денежных ресурсов отечественного банковского сектора, имея собственные банки, у них нет проблем с ликвидностью, у них другие проблемы… цены на мировых площадках на сырье, на продукцию и т.д.

Основные инфляционные риски в такой пост кризисной украинской экономике  по прежнему «сидят» на внутреннем рынке потребления….

Этот рынок внутреннего потребления, «обезвоженный» и истощенный в результате изоляции от банковской системы в процессе кризисного периода,  2008-2009, что было ошибкой №1, замыкается на самого себя, поворачиваясь лицом к потребителю и затылком к банкам, по понятным причинам пост кризисного взаимного недоверия между банком и заемщиком….

ОН и сегодня ищет ресурсы «внутри себя», в результате чего мы наблюдаем лавинообразную инфляцию на все продукты питания, перевозки, услуги быта…

Важно понимать, почему эти макро процессы стали возможны именно после прихода нового гос. аппарата, в феврале 2010….. Да очень просто.

Новый гос. аппарат, вместо того, что бы заниматься оздоровлением «обезвоженного кризисом» внутреннего рынка производства и потребления, наполнением его ликвидностью, как минимум, отвернулся от ЕГО нужд и просто начал его использовать для самообогащения, вот откуда столько новых миллиардеров при тотальном обнищании потребителей внутреннего рынка… Эти выводы делаются исключительно с целью адекватной оценки первопричин неприлично высокой инфляции, свойственной только для Украины  ….

А поскольку новый гос. аппарат по сегодняшний день весь «замкнут» на отделееных от жизни страны, экспортно ориентированных отраслях, ему НУЖДЫ внутреннего рынка далеки и не понятны, по крайней мере, были до сих пор….

Сегодня мы в одной стране стоим перед лицом двух экономик, у каждой – свой бюджет, свой потребитель, своя инфляция.., свои темпы роста…,  свои риски…

Все как в обществе, которое разделено не на «схiд i захiд», а на народ и савок… простите за «лирическое отступление»… у каждого свои больницы, школы, дома, финансовые возможности…. СВОЯ ИНФЛЯЦИЯ!....  так важно видеть корень!

Поэтому, именно в такой, «разделенной экономике» стал возможен процесс лавинообразной инфляции на рынке изолированного от банковского ресурса внутреннего потребления, на порядки отличающейся от официального гос. уровня….

И только, когда РЕАЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ стала угрожать гос. аппарату реальным снижением рейтингов, гос аппарат начал искать способы борьбы с ней….

Национальный банк получает задание «оживить экономику посредством активизации кредитования в том числе....»

Теперь, самое время начать мониторинг предпринимаемых шагов НБУ в русле решения поставленной задачи….

Сразу можно отметить сегодняшнее заявлении НБУ в материале НБУ заметил дополнительные инфляционные риски ,

В нем НБУ показывает, что основные инфляционные риски сидят, оказывается в потенциальном «росте доходов» потребителей, в том числе и за счет повышения расходной части Бюджета…

Если следовать этой логике рассуждений, сразу наталкиваешься на нестыковку: почему при снижении покупательской способности за период на более, чем 50%, цены выросли на 70-80%... по состоянию за апрель, «украинцы никогда не платили за овощи дороже, чем в апреле 2011 года», и за год:

Продукт

Как повысилась цена за год (май 2010/май 2011)

Капуста

В три раза

Свекла

В два раза

Картофель

В два раза

Морковь

на 86%

Тепличные овощи

на 23%

Яблоки

в 2,3 раза

Банан

на 30%

Цитрусовые

на 10%

Кстати, по «рапорту» Государственной службы статистики, в апреле 2011 года инфляция в Украине замедлилась до 1,3% по сравнению с 1,4% в марте… с начала года инфляция составила всего 4,7%..?!

Так что уже изначально, текущая оценка потенциала инфляционных рисков несет в себе ошибку… А ошибка в оценке – это неадекватность в последующем управленческом решении…..

Далее:

Заявлено, что работа НБУ теперь «будет направлена ​​на либерализацию и ослабление…».

ШАГ НБУ №1. Принятое постановлению НБУ от 13.04.2011 № 111,  призвано сделать межбанковский рынок более ликвидным, правила работы на нем — более цивилизованными благодаря разрешению заключать валютные сделки на условиях своп, а также покупать и продавать валюту на межбанковском рынке в один и тот же день….

Плюс, дополнительно, С. Арбузов успокаивает участников рынка, что в результате вступления в силу Постановления, «вовремя отпущенный доллар» - валюта убежища и инфляционный фактор риска №1, будет отклоняться  на, не более, чем 2%.... Автоматически вопрос – 2% от текущего на момент вступления в силу Постановы или 2% по отношению к фиксингу на «вчерашних торгах»…?!

Это важно знать, поскольку доллар – инфляционный фактор риска №1 и только потом, нефть, дефицит товаров и т.д.

Теперь, что бы понять ШАГ №2 от НБУ, вернемся еще раз к замкнутому на себе самом реальному внутреннему сектору экономики, надеющемуся на кошельки потребителей, которые все больше худеют…

Когда спрос на рынке потребления товаров подошел к своей критической точке: когда потребитель «еще хочет купить», но «уже не может себе позволить», самая подвижная сфера – торговля ищет способы активизировать покупательскую способность «еще желающего» что-то покупать покупателя…

В результате, мы стоим на пороге очередного бума потребительского кредитования на товары, такие даже, как обувь, не говоря о бытовой технике….

Но, драконовские условия кредитов, на фоне свежей памяти у банков «о кризисе» и при реальном портфеле «плохих» кредитов в каждом банке, никуда не делись…

На горизонте – новые «старые грабли» карточных кредитов….

Поэтому, выполняя поручение «сделать кредиты доступными» НБУ, вдогонку к «своевременно» принятому постановлению НБУ от 13.04.2011 № 111, которое уже вступило в силу 20 мая, с 18 мая 2011 банки получили индекс UIRD, на основе которого смогут вводить плавающую ставку по депозитам и кредитам населения. Теперь Агентство Thomson Reuters будет считать средний процент по вкладам на основе данных 20-ти банков, имеющих наибольшие объемы депозитов населения. …

Есть расчет на то, что Новый UIRD индекс:

1. Должен определять стоимость заемных денег в определенном интервале времени — 3,6,9,12 месяцев. …как индикатор для кредитов населения с плавающей ставкой…

2. Данные индекса стоимости денежных ресурсов срочностью свыше 3-х месяцев позволит банкам формировать ценовые предложения по долгосрочным кредитам в гривне на приемлемых условиях, как для банка, так и для клиентов....

3. Позволит не только банкам, но и их заемщикам, которые пользуются кредитом с плавающей ставкой, прогнозировать свои расходы…

4. Результатом введения UIRD будет снижение реальных ставок по кредитованию…

Не смотря на то, что этот индекс - рекомендательная норма, он будет индикатором договорных отношений между банком и клиентом.

…..В дальнейшем его не только можно, но нужно использовать как базу для начисления процентов по плавающей ставке по кредитам и депозитам. Процентная ставка будет устанавливаться по следующему принципу: «Средняя ставка + маржа». Маржа будет устанавливаться в зависимости от срока депозита и кредита.

Наиболее востребованным и применяемым будет 12-месячный индекс. Банкам не нужно будет закладывать дополнительные риски в стоимость кредитов (особенно длинных, таких как ипотечное и автокредитование).

Вот почему, предполагаемая привязка стоимости кредитных продуктов к данному индикатору предоставит возможность для снижения ставок кредитования.

Если этот индекс снимет с кредита 2-3%, то только при стабильной гривне!

«В международной практике, использование плавающей ставки по кредитам является нормой. Часто ставки по синдицированным кредитам или еврооблигациям указывают, как «3-месячный или 6-месячный LIBOR + несколько процентов».

Индекс полностью покрывает стоимость ресурсов, которые не покрыты индикаторами, которые уже существуют — KIEBOR и KievPrime (индикаторы, отражающие рыночную стоимость гривневых кредитов на межбанковском рынке….

Все банки будут этот индекс учитывать для использования в таких инструментах, как ипотечное и автокредитование для физических лиц, долгосрочные кредиты для юридических лиц, долгосрочные долговые ценные бумаги с плавающей ставкой..

Важно то, что внедрение депозитного индекса, формируется независимым агентством по объективным и прозрачным алгоритмом, будет более точно и объективно отражать реальную картину. Данные для его расчета берутся из 20-ти банков, собравшие наибольшие объемы депозитов населения. Индекс отражает цену, по которой банк привлекает деньги.  На украинском рынке уже существуют предложения кредитов с плавающей ставкой, но они очень непопулярны. Но не вызывает доверия сама процедура расчета. «Базовой ставке при этом использовался показатель» Процентные ставки банков по срочным депозитам физических лиц ", рассчитанный по средневзвешенной ставке в годовом исчислении и публикуется на сайте НБУ.

….Еще плюс. Введение UIRD индекса должно позволить снять жалобы со стороны клиентов. Имея в договоре четко прописанную ставку по кредиту, скажем, «индекс + 5-6%», человек будет знать, сколько ему придется платить по кредиту. Из UIRD банки перестанут брать с клиентов 50% вместо 11-12%, указанных в рекламе. «С этим индексом будет все просто. Если человек приходит за кредитом, она посмотрит стоимость ресурсов по системе. И сможет спокойно спросить — а откуда я получу кредит? »..  Остается решить каждому банку вопрос, как именно отказаться выставить по кредиту 50%.

Поскольку введение UIRD индекса не предусматривает ограничение маржи для банков, но однозначно, им придется «расписывать» и прописывать в Договоре все процентные составляющие своей маржи, которые банк начнет насчитывать сверху UIRD индекса. Главное, что эти составляющие не смогут быть «безосновательно высокими», иначе они просто не впишутся в рамки рынка, UIRD индекса!

Не смотря на то, что UIRD индекс - рекомендательная норма, UIRD вполне может использоваться банковским надзором и другими подразделениями НБУ как индикатор справедливой процентной ставки по депозитам населения. Последствия для банков могут быть различными. … НБУ уже пообещал действовать в отношении банков, которые пытаются продать валюту дороже средний курс… и если учреждения привлекают на межбанке кредиты дороже средней цены по рынку, к ним будут так же применяться санкции. Для этого необходимо четко определить условия, при которых к банку будут обязательно применены санкции, в частности, за привлечение депозитов дороже рынка…«А вот здесь придется поломать голову, как именно рассчитывать среднюю стоимость. Если брать текущую, это одно дело. Правильнее было бы использовать плавающую среднюю, чтобы нивелировать колебания индекса»…

Сам механизм расчета не позволит банкам договориться, чтобы завысить или занизить UIRD….

Работа по доступности кредитных ресурсов для заемщиков – участников реального рынка потребления, только начата.

Первые ДВА ШАГА НБУ пока сбалансированы по эффективности для восстановления рынка внутреннего производства и потребления…

ШАГОМ №3 на пути снижению инфляции, должно быть более интенсивное продолжение смягчения кредитной политики в системе КБ с четким ПРИОРИТЕТОМ кредитования именно МСБ а аграрном секторе, быстро окупаемом и краткосрочном, относительно других секторов….

Параллельно, НБУ нужно проконтролировать «старые грабли» потребительского кредитования в торговых сетях, став на позицию жесткому ограничению максимального уровня дополнительных комиссионных % к основному уровню UIRD.

Просмотров: 851