Кто хочет квартиру от государства. И за чем она Вам нужна

Первая цифра будет самой страшной. В очереди на квартирном учете стоит больее 1 млн. человек. Хотя, это во многом условная очередь. Так как это сумма разрозненных данных различных реестров очередников, которые ведут различные ведомства и госструктуры. Не исключено, что в этой очереди находятся и люди, которые уже за счет своих средств приобрели себе жилье, но пока из очереди уходить не собираются. А вдруг? Разные случаи в жизни бывают. Поэтому, сейчас планируется создать единый государственный реестр лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и ожидается, что общее количество очередников уменьшится за счет отсева случайных лиц. Хотя, не стоит думать, что очередь может уменьшиться радикально. Все же жизнь продолжается, и уже подросли дети тех родителей, которые когда-то давно стали в эту самую очередь.

Не стоит ожидать чуда в 2013 году. Чуда не будет, но некоторые подвижки будут. И потому, что цифры запланированы небольшие, есть надежда, что это будут выполнимые цифры.

В 2013 году Фонд содействия молодежному строительству согласно Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 год КМ №187 27.02.2013 года будет обязан профинансировать покупку жилья 2 287 молодым семьям по программе «30% на 70%». Это программа работает давно и, хотя были проблемы в 2009 году, но сейчас таких проблем нет. Как говорится, ушли ошибки прошлого. Перестали гоняться за нереальными цифрами. Увязали объемы финансирования с количеством реальной доплаты молодым семьям. Поэтому, две тысячи квартир для молодых семей это немного исходя из количества желающих иметь жилье в Украине. Но, очень интересную мысль высказал руководитель Фонда содействия молодежному строительству Русихин Леонид Иванович: «Две тысячи – мало квартир? Может и мало, но больше чем просто «ноль». Действительно, лучше пусть две тысячи реальных квартир, чем обещания о несуществующих сотнях тысяч, которые потом превращаются в самый обыкновенный ноль целых и ноль десятых. Фактически программа «30% на 70%», покупка квартиры со скидкой. Существует утвержденный перечень домов и квартир, где можно купить квартиру с 30% за счет денег Фонда содействия молодежному строительству. Это дома, которые строятся в различных регионах Украины. Дома разные и квартиры разные, но только эконом-класса. При этом методика расчета 30% скидки учитывает площадь квартиры. Согласно действующему украинскому законодательству государство за счет госбюджета предоставляет льготу только на квартиру общей площадью 21 м2 и плюс 10,5 м2 дополнительно на семью. Другими словами, скидка в 30% распространятся только на 31,5 м2 квартиры, за остальную площадь покупатель оплачивать самостоятельно уже без скидки. Доплата позволяет сэкономить на покупке квартиры, но не позволяет за счет ее купить квартиру. Может поэтому не всем эта программа подходит. Но опять-таки все зависит от квартиры и дома. В том же Киеве через программу «30% на 70%» можно купить квартиру по цене от 7 до 10,5 тыс. грн за 1м2 . Как говорится, выбирайте.

Согласно той же Госпрограмме правительства на 2013-2014 год Фонду содействия молодежного строительства будут выданы деньги на выдачу льготных кредитов для молодых семей в количестве 2670 в 2013 году и 2900 кредитов в 2014 году. Чем ближе выборы, тем щедрее правительство. Молодежный кредит существует в Украине уже довольно таки долго, и желающих его получить тоже много. Многих привлекает ставка 3% по кредиту, а еще возможность уменьшения кредита по мере рождения детей. При рождении ребенка проценты по кредиту вообще не удерживаются, если рождается второй ребенок сумму задолженности по кредиту уменьшается на 25%, а при рождении третьего ребенка на 50%. При этом появляется пресловутая цифра 21 м2 общей жилой площади и плюс 10,5 м2 на семью, на которых распространяется льготное кредитование. Но, это не смущает людей, и поэтому сегодня очередь желающих получить льготный молодежный кредит составляет большее 11 тыс. человек, и она растет. Поэтому явно правительство сэкономило на молодежных кредитах. Уже давно было бы желательно довести ежегодный объем этих кредитов хотя бы до пяти тысяч, а лучше до десяти тысяч, это реально решало бы проблему жилья для молодежи. Но пока что стимулируют только желание людей иметь возможность получить льготный кредит.

Хотя, всем кому не достанется льготного молодежного кредита, Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 год предлагает воспользоваться компенсацией процентов по кредитам для молодых семей. Тут возможностей больше. На 2013 год Фонд содействия молодежному строительству будет иметь возможность компенсировать часть процентов по 8459 кредитам молодых семей. Запланирован существенный рост по сравнению с 2012 годом, тогда такого рода льготы получило меньше тысячи желающих. Согласно этой программы Фонда молодые семьи могут получить кредит в госбанке под 16% годовых, а уже Фонд оплатить 13%, чтобы общая ставка была 3% по кредиту. Опять-таки, существуют ограничения по площади квартиры, на которую распространяет компенсация, но уже не такие жесткие как по классическому льготному кредиту. По этой программе компенсация процентов распространяется на квартиры площадью от 40 до 76 м2. Это кое-что в наше время. Поэтому вот эта программа Фонда действительно можно быть интересной для молодых семей, который смогут получить кредит в госбанке. А для этого желательно работать или в госструктуре, или в крупной компании и иметь деньги на первый взнос. Без этого никак. Льгота, это еще не значит бесплатно.

Мало, мало денег выделяется из госбюджета для молодых семей на покупку жилья. Это понятно, что много никогда не будет. По итогам 2012 года рост госфинансирования по этой программе вырос в несколько раз, а нужно, чтобы рост был в десятки раз, тогда действительно можно говорить о рывке и прорыве в этом направлении. Но это нереально с нашим госбюджетом. В данной ситуации выход может быть только один – применить зарубежный метод привлечения денег на финансирование жилья для молодежи. К слову, наш Фонд содействия молодежному строительству, это классическая копия европейского аналогичного фонда. В странах Западной Европы существуют аналогичные фонды и тоже испытывают постоянную нехватку финансирования со стороны госбюджета. Поэтому для решения этой проблемы, правительство таким фондам дает не деньги, а свои госгарантии. Суть этого метода финансирования очень простая. Фонд выпускает свои облигации с госгарантиями и продает их на фондовом рынке. Так как это ценные бумаги с госгарантиями, то они считаются по надежности немного ниже гособлигаций, но выше муниципальных облигаций. Эти ценные бумаги с большой охотой покупают негосударственные пенсионные фонды и страховые компании и таким образом обеспечивают такого рода Фонды содействия молодежному строительству необходимым количеством денег. У нас за счет предоставления госгарантий под облигации Фонда содействия молодежному строительству можно только частично решить проблему с деньгами. В Украине пенсионные фонды и страховые компании – плохие покупатели ценных бумаг, сами денег не имеют. Реальными покупателями таких ценных бумаг могут быть только банки. Но даже при таком состоянии нашей финансовой системы, стоило бы запустить систему госгарантий на ценные бумаги Фонда содействия молодежному строительству. Потому что с такими темпами госфинансирования бума на рынке молодежного жилья сделать не получится.

Просмотров: 25195