Парадоксы нашей гривны

Недавно пограничники отрапортовали, что на Евро-2012 уже приехало больше 2 млн. туристов. Другой источник СМИ уже подсчитал, что каждый турист на Евро потратит, как минимум 1100 долл. В тот же самый момент, курс доллара на межбанке уже взял штурмом отметку в 8,11 и уже нацелился на 8,15 грн.  НБУ очень рекомендовал банкам не скупать валюту на межбанке, с целью перепродажи ее в обменниках. Странно все это. А где же приток валюты, который приведет к росту золотовалютных резервов и сделает наш платежный баланс профицитным. Где обещанная ревальвация гривны до 7 грн.  Народ ждет! 

Начнем из туристов на Евро. Как правило, в летнее время около 2 млн. человек постоянно пересекает границу Украины и без Евро. Скорее всего, общее количество туристов не превышает 200 тыс., а может еще и меньше. Тратят туристы по-разному. Действительно, есть случаи, когда туристы за вечер и по несколько тысяч спускают без зазрения совести. Но есть и скряги, которые за каждый фартинг удавятся. Разговоры о том, что туристы могут завалить Украину валютой, это скорее из раздела фантазий и мифов, чем реального представления ситуации на украинском рынке. Почему такой большой спрос на валюту сказать однозначно сложно. Не будешь же ходить и спрашивать: «А зачем Вы покупаете доллары?». Есть несколько гипотез.

 Первая. Самая простая. Народ начал выводить валюту в офшоры перед выборами. Слишком  много странных платежей  за границу осуществляют сейчас клиенты. Хотя, странно, почему начали так рано. Ожидали, что вывод  валюты за границу начнется в августе. А сейчас только начало лета, а народ уже спешит. До «октябрьских праздников» еще далеко. Возможно, бизнесмены решили не рисковать и не дожидаться последней минутки, а то может вообще валюты не хватить, уже по любому курсу.

Вторая. Экономическая теоретическая. В связи с тем, что курс русского рубля и евро девальвировали, а курс гривны по отношению к доллару был стабильным, произошло укрепление гривны по отношению к этим валютам. Как результат, импорт из России и ЕС стал более выгодным, чем экспорт в эти странны. В результате, реально выросли закупки товаров в России и ЕС. Тех же автомобилей, если верить автодилерам. Эти же автодилеры объясняют, что разговоры о введении новых налогов на ввозимые автомобили стали очень сильным стимулом купить автомобили до введения налога. Очень даже возможно.

Третья. Прагматическая. НБУ начал проводить плановую девальвацию гривны. Если исходить из темпа девальвации гривны на межбанке, то на конец года курс доллара должен быть на уровне  8,4-8,5 грн.  К слову, «точка разворота» (курс доллара, при котором депозиты в гривне становятся не выгодными, чем депозиты в долларах США) составляет 8,66 грн. Все логично. При девальвации в 8,5 грн. Можно уменьшить использование валюты из золотовалютных резервов НБУ и депозиты в гривне существенно не изменятся.

Propecia