Руководство НБУ наконец начало делать правильные действия и предпринимать действия по ревальвации гривны. Жаль, что не желали, так год назад...

  Можно поздравить председателя Правления НБУ Валерию Гонтареву с успехом.  Наконец руководство НБУ, начало слушать умные советы и делать умные ходы. 

Если бы Валерия Гонтарева это сделали еще в прошлому году, то сейчас бы курс доллара был бы на уровне 10 грн, но уже пусть будет хотя бы так..

НБУ совершенно правильно разыграл валютную комбинацию на майские праздники.

меньше, а валюту экспортерам нужно продавать в обязательном порядке. Поэтому грех было не воспользоваться моментом. НБУ очень правильно сделал, что уменьшил сумму денег на коррсчетах банков за счет продажи своих депозитных сертификатов. Фактически НБУ ежедневно продавал по 10-12 млрд. грн своих сертификатов и тем самым уменьшал количество гривны в банковской системе. Как результат, остатки на коррсчетах банков упали до уровня 21 млрд. грн.  Что и требовалось. 

В результате

5 мая 2015 года

Курс 21,13 грн на закрытие торгов

6 мая 2015 года

Курс 21,01 грн на закрытие торгов

7 мая 2015 года

Курс 20,72 грн на закрытие торгов

Одни рубеж взять, но не стоит на это останавливаться. Нужно дожимать курс до уровня ниже 20 грн. Это связано, прежде всего с тем, что курс доллара 20 грн, это прежде всего психологический рубеж и снижение курс ниже 20 грн для многих держателей валюты будет сигнал к продажу валюты. А это в свою очередь позволит увеличить приток валюты в банковский сектор и даже даст возможность НБУ выкупать валюту на межбанке для увеличения золотовалютных резервов без кредитов МВФ.

Стоит напомнить, что НБУ нужно до конца текущего года купить на межбанке валюты около 2,9 млрд. долл для увеличения золотовалютных резервов, согласно требования МВФ.

Но, тут очень важно, чтобы руководство НБУ не сделало очередных ошибок. Ибо уже нужно аккуратно увеличивать продажу валюту импортерам. Иначе могут быть проблемы в будущем. Поэтому, пока есть время нужно начинать. Ибо сумма отложенного спроса на валюту, может просто развалить весь процесс ревальвации гривны.. А это нельзя допустить..

Просмотров: 1514