Как, Вам известно, по состоянию на 1 января 2012 года, золотовалютные резервы Украины составили 31,79 млрд. долл, что на 2,8 млрд. долл меньше, чем в начале года. Почему?

Как, Вам известно, по состоянию на 1 января 2012 года, золотовалютные резервы Украины составили 31,79 млрд. долл, что на 2,8 млрд. долл меньше, чем в начале года.

Что же произошло?

Уменьшилось количество валюты, которая храниться в золотовалютных резервах. Это, прежде всего валюта, которая хранится на депозитах в других банках. Если, быть более точным, то стоит заменить, что уменьшилось количество валюты, которая входит в базу расчета СПЗ, это прежде всего доллары и евро, на 5,44 млрд. долл, зато увеличилось количество валюты, которая не используется при расчете СПЗ, на 2,66 млрд. долл. Скорее всего валюта, которая не включается в расчеты СПЗ, это могут быть т австралийские доллары и швейцарские франки, которые так активно покупал НБУ в 2011 году, а может и российские рубли. Законодательством, такого рода сделки не запрещены. В золотовалютных резервах может быть любая валюта, а не только валюта, которая используется при расчете СПЗ. Просто валюта, которая входит в расчет СПЗ это главная валюта мировой экономики.

За 2011 год объем инвестиций золотовалютных запасов в ценные бумаги уменьшился на 352 млн. долл. А вообще в ценных бумагах, а это как правило, облигации других стран мира, находится 58,7% всех золотовалютных резервов Украины.

За 2011 года было куплено золота для формирования золотовалютных резервов, около 16 тыс. тройских унций на сумму 136 млн. долл. Но, доля золота в золотовалютных резервах Украины остается небольшой всего 4,3%.

Но теперь уже 2012 года, а это значит, что в 2012 году нужно будет погасить внешних долгов и отдать проценты по ним на сумму 7,7 млрд. долл. Из них только за первый квартал 2012 года 948 млн. долл. Так, что новые кредиты МВФ очень нужны. Или нужно больше продавать валютных ОВГЗ, чтобы за счет получаемой валюты, было бы чем отдавать долги нерезидентам.



Специальные права заимствования (СПЗ, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались. В ее расчет входят валюты: доллар США, евро, японская иена и английский фунт.