Все больше наши денежные средства под руководством НБУ становятся похожими на природные явления, т.е. прогнозировать, что произойдет в банковской системе через пару месяцев и более – это все равно, что прогнозировать, что будет с погодой через этот же период. 

     Кто планомерно обрушивает гривну или это снова «валютные качели»? Сегодня очередное падение, НБУ установил официальный курс гривны по отношению к инвалютам на среду, 24 февраля:

     - доллар подорожал на 22 коп. – до 27,23 грн. за долл. США;

     - евровалюта подорожала на 18 коп. – до 29,96 грн. за евро.     

     Сейчас у меня многие спрашивают, что будет с гривной, может быть, продать часть долларов по такому высокому курсу? Отвечая на этот злободневный вопрос, конечно, нужно говорить о политике Нацбанка, которая в эти дни обусловлена не столько укреплением или ослаблением гривны, сколько следующими ТРЕМЯ ФАКТОРАМИ.     

     Во-первых, рисками в военно-политической и экономической сферах, т.е. в НБУ, в частности, должны прогнозировать динамику цен на мировых рынках, где мы продаем наш экспортный товар, и контролировать сальдо торгового баланса.

     Во-вторых, уровнем инфляции. Здесь действия Нацбанка должны быть понятны и адекватны, правда, монетизация украинской экономики, мягко говоря, не достаточна, как в других европейских странах, а стимулировать потребление непременно нужно – это самый верный путь выхода из нашего большого кризиса. И здесь, по-моему, в ближайшей перспективе НБУ всё-таки надо понижать учетную ставку, например, в начале второго полугодия 2016.     

     В-третьих, исполнением госбюджета. Особенно в зависимости от поступлений в доходную часть бюджета, НБУ может оказывать свое влияние. Исходя из этих факторов, и думайте, когда бы вы и с каких уровней продавали бы доллар против гривны. Или вообще не продавали бы до конца 2016 года.     

     И также следует признать, что все больше наши денежные средства под руководством НБУ становятся похожими на природные явления, т.е. прогнозировать, что произойдет в банковской системе через пару месяцев и более – это все равно, что прогнозировать, что будет с погодой через этот же период. Примерно, одно и то же. Правда, руководство НБУ и синоптики исправно получают зарплату, только за что?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 274