Как известно, с 1 января 2015 года в Украине должны появиться НДС-счета. Это вообще-то старая идея Николая Азарова, но, ее решили внедрить благодаря Арсению Яценюку и приверженцу европейской фискальной модели Игорю Билоусу. 

Как известно, с 1 января 2015 года в Украине должны появиться НДС-счета. Это вообще-то старая идея Николая Азарова, но, ее решили внедрить благодаря Арсению Яценюку и приверженцу европейской фискальной модели Игорю Билоусу. Теперь возникает вопрос: как это будет работать. Кабмин и Фискальная служба молчит. Поэтому приходится спрашивать у других – как это будет работать. Специалисты аудиторской компания EY в Украине любезно рассказали, как они видят работу этих счетов. А Лигаинформ их видение напечатал. Итак, что же такое НДС-счета.

Вопрос 1. Какая цель введения новой системы администрирования НДС?

Новая система администрирования НДС должна сделать невозможным формирование фиктивного налогового кредита, то есть налогового кредита покупателей, в отношении которого не признаны налоговые обязательства поставщиков. По новым правилам, покупатель сможет признать налоговый кредит в сумме не большей, чем общая сумма средств, которая была зачислена поставщиком (и / или предыдущими поставщиками в цепочке поставок) на их НДС-счета.

Другими словами. Теперь нельзя будет выписать накладную НДС, если на предприятии нет на счете НДС необходимой суммы денег. В свою очередь, пополнение НДС-счетов может происходить или за счет собственных средств предприятия, которые оно перечислило на счет НДС, или за счет НДС полученных от других контрагентов.

Вопрос 2. Принесет ли новая система позитивные изменения для добросовестных плательщиков НДС?  

В результате внедрения новой системы отпадет необходимость проведения сверок налогового кредита налогоплательщика с налоговыми обязательствами контрагентов. Соответственно, должно сократиться количество и сроки налоговых проверок НДС. Должны вырасти объемы бюджетного возмещения НДС для экспортеров и инвесторов, а также сократиться сроки его выплаты. Зато планирование и администрирование расчетов с контрагентами, вероятно, станет более обременительным.

Это мягко будет сказано «обременительным». Скорее всего, бизнесмену нужно будет или уходить полностью в «тень» и осуществлять операции только за наличные расчет и по левым документам, или закрываться, так как он будет фактически платить не «налог на ДОБАВЛЕНУЮ СТОИМОСТЬ», а налог с оборота.

Вопрос 3. Как новая система электронного администрирования повлияет на плательщиков НДС, осуществляющих операции импорта / экспорта?

 НДС по импортированным товарам по-прежнему будет выплачиваться на таможне. Что касается операций по экспорту товаров, то налоговые накладные, выписанные по таким операциям, пока не подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

Это мило. Значит экспортеры, а именно они сейчас только и могут получить возмещение НДС, не будут обязаны вести НДС-счета. Зато все бизнесмены, которые работают на внутреннем рынке Украины, будет регулярно платить НДС, которые будет просто разорять их бизнес. А экспортеры-олигархи, после «решения вопроса в налоговой», будут получать возмещение, в том числе и «фиктивное возмещение».

Вопрос 4. Как новая система электронного администрирования повлияет на плательщиков НДС, осуществляющих розничную торговлю? 

  Плательщики НДС, осуществляющие продажу товаров/услуг за наличные, будут обязаны зачислять на свой НДС-счет суммы НДС, полученные от покупателей. Сейчас закон не предусматривает срок, в течение которого должно осуществляться такое зачисление. Соответственно, может уменьшиться размер оборотных средств розничных торговцев.

Как компенсацию, они увеличили порог работы без регистрации НДС до 1 млн. грн в год. Я так понимаю, у нас официальная торговля за исключением монстров, которые работают через офшоры, просто разорится. Зато будет расцветать базарная и нелегальная торговля. Это действительно большой шаг на пути к евроинтеграции. Они случайно не путают ЕС с турецким базаром?

Вопрос 5: В каком банке открываются НДС-счета? 

  Закон содержит противоречивые нормы относительно того, как должен определяться банк для НДС-счетов. С одной стороны, закон предусматривает, что открывать и вести счета плательщиков НДС для проведения расчетов в системе электронного администрирования будет Расчетный центр. Но согласно Налоговому кодексу банк для внедрения электронного администрирования должен определяться Кабинетом министров. Вероятно, эта неточность будет устранена в будущем и / или статус Расчетного центра будет подтвержден правительством.

Если, кто не знает – Расчетный центр, это специализированное учреждение, которое ведет учет только ценных бумаг. И его и создавали только для этой цели. И нигде в мире нет такого, чтобы учетчик ценных бумаг занимался налоговым учетом. Это наше супер ноу-хау.

Вопрос 6. Что должен сделать плательщик НДС для открытия НДС-счета?  

НДС-банк открывает счета плательщикам НДС автоматически. Для открытия счетов Государственная фискальная служба отправляет в банк реестр плательщиков. Вероятно, плательщикам НДС будет сообщено об открытии НДС-счета и номере такого счета (хотя закон не содержит указаний относительно способа и сроков уведомления).

Есть процедура открытия счетов в ценных бумагах. Именно этим и занимается Расчетный центр. Опыт есть, и, думаю, проблем не будет. И банки этот механизм хорошо знают.

Вопрос 7. Будет ли налогоплательщик иметь доступ к данным о движении средств на НДС-счету?

Сможет ли налогоплательщик самостоятельно снимать и перечислять средства с НДС-счета? Наиболее вероятно, такой доступ будет предоставлен. Но налогоплательщик не будет иметь права самостоятельно снимать или перечислять средства с НДС-счета.

Деньги, которые зачислены на НДС-счет для бизнеса, считай потеряны. Зачислять можно, но вот обратно забрать нельзя. Умно придумано. Бизнесменам придется брать кредиты, чтобы пополнять оборотные средства, а на НДС-счетах могут лежать лишние миллионы.

Вопрос 8. На какой счет будут зачисляться суммы бюджетного возмещения (НДС-счет или текущий счет плательщика)?  

Суммы бюджетного возмещения зачисляются на текущий счет плательщика НДС. Сумма НДС, заявленная к возмещению, уменьшает предельную сумму, на которую плательщик НДС может зарегистрировать налоговые накладные.

Автоматическое возмещение НДС, как не работало, так и работать не будет. Налоговая будет только забирать деньги с НДС-счетов, а возмещение будут получать или разного рода «фиктивные компании», или «свои» экспортеры.

Вопрос 9. Как можно будет использовать избыток средств на НДС-счете после уплаты НДС обязательств по декларации?

Остаток средств на НДС-счете после погашения налоговых обязательств по декларации можно будет использовать для обеспечения регистрации выданных налоговых накладных и для уплаты налоговых обязательств по НДС в будущем. Закон не предусматривает возможности вернуть избыток средств с НДС-счета или использовать его для уплаты других налогов.

Вот это и есть главная цель НДС-счета: «Закон не предусматривает возможности вернуть избыток средств с НДС-счета или использовать его для уплаты других налогов.»

Вопрос 10. Как минимизировать отвлечение оборотных средств на НДС-счет?

Выданные налоговые накладные могут быть обеспечены не только средствами на НДС-счете, но и суммами НДС по полученным налоговым накладным или суммами НДС, уплаченными при ввозе товаров в Украину. Соответственно, для минимизации замораживания средств на НДС-счетах необходимо тщательно планировать даты осуществления операций по приобретению и продаже товаров/услуг, согласовывать даты оформления документов (в частности даты регистрации налоговых накладных в ЕРНН) с контрагентами.

Или уходить в «тень», или закрывать бизнес – вот вся минимизация потерь от действий НДС-счетов. А почему бы и нет. В Украине в 90-х годах очень была развита «теневая экономика». Даже эшелоны металлы и нефти покупали только за наличный расчет. В то время даже на крупных предприятиях всегда был прейскурант, в котором были: цена по безналу, цена за наличку, цена за наличную валюту. Самое время вспомнить старое, еще не очень и забытое…

Просмотров: 1993