О, нашем госдолге. Только факты.

По состоянию на 1 января 2012 года государственный долг Украины составил  59,2 млрд. долл или 473,1 млрд. грн. На 1 января 2010 года госдолг Украины был  54,6 млрд. долл или  433,8 млрд. грн.  На 1 января 2009 года госдолг Украины был 24,1 млрд. долл или 185,9 млрд. грн. Страшно!!!. Не очень.

Сумма госдолга, а это  почти шестьдесят миллиардов долларов, включает 44,7 млрд. долл или 357,3 млрд. грн это непосредственно сам долг и 14,5 млрд. долл или 115,8 млрд. грн государственные гарантии за долги других юридических лиц.

Гарантия призвана гарантировать

Если посмотреть на эти государственные гарантии, то это в основном гарантии по внешним долгам.  Если точнее 89% от всех государственных гарантий. В частности это госгарантии по облигациям НАК «Нафтогаз»  и облигациям ДП «ФИНИНПРО». А так же гарантии по различные кредиты ЕЕБР, МВФ, Мирового банка, а также Сбербанка России, ВТБ, Банка Кореи и многих других финансовых структуру, которые давали кредиты нашим предприятиям по различным  программа. Формально считается, что эти долги должны погашать сами компании и структуры, которые эти кредиты у зарубежных инвесторов брали. И только, если  наши компании не смогут рассчитаться по своим долгам, тогда уже государство должно будет погашать  долги перед нерезидентами за эти компании, а уже потом взыскивать из нерадивых должников.  Вот такая теория.

Долг платежом красен.

И так, если внимательно присмотреться к чистому государственно долгу, без разных там гарантий, то получается государство  взяло в долг у инвесторов с  Украины 158,2 млрд. грн или 19,8 млрд. в долларовом эквиваленте.  Еще в начале 2011 года эта сумма долга был 141 млрд. грн. Но, в течение 2011 года, государство долги погашало исправно, и набирала новые долги. Это происходило, прежде всего, за счет размещение ОВГЗ.  Весь внутренний государственный долг, за исключение около 3 млрд. грн прямого кредита НБУ правительству, это все остальное выпуски ОВГЗ, с помощью, которых финансирования дефицит госбюджета в этом году и покрывали дефициты в предыдущие годы.  В далеком 2009 году, всего долгов по ОВГЗ было около 45 млрд. грн. Но за время кризиса и после кризиса, пришлось набирать денег в долг с азартом. А как иначе. Во время кризиса, все в долг берут. Но с внутренними долгами все понятно. На худой конец, если не хватит денег, чтобы погасить «старые» ОВГЗ, можно всегда сделать эмиссию гривны и погасить все «старые» и купить «новые» ОВГЗ.  Технически это сделать несложно. А вот внешние долги, это другое. Доллары и евро мы печатать не умеем.

Всего государство задолжало во внешним долгам 24,5 млрд. долл или 198,5 млрд. грн.  Больше всего наша страна задолжала МВФ. В общей структур внешних долгов на долю МВФ приходится почти 15% всех внешних долгов государства. Украине нужно отдать МВФ почти 9 млрд. долл.  Одно радует, что эти долги нужно отдавать по частям, в течении нескольких лет.

Среди других крупных кредиторов Украины, это Мировой банк. Он одолжил нам 3 млрд. долл. Еще 2 млрд. долл мы должны ВТБ Россия. Около  8,8 млрд. долл это задолженность по еврооблигациям, которые Украины продала на международных рынках. И хотя, сроки погашения по ним еще не наступили. Но погашать придется.

По предварительным расчетам, в этом году, нужно будет отдать нерезидентам около 7,7 млрд. долл, это с учетом погашения долгов и выплаты процентов.   Сумма не первый взгляд и небольшая, по сравнению с общими долгами. Хотя и эту сумму, чтобы погасить придется, скорее всего, новые кредиты брать и еврооблигации выпускать. А, как иначе. Чтобы погасить «старые» долги в валюте, нужно взять «новые» долги в валюте. Хотя, если все по теории, то можно за счет доходов госбюджета, купить валюту на межбанковском валютном рынке и погасить текущие государственные внешние долги. Но для  это возможно  при условии, что госбюджет будет профицитным, а не дефицитным.  Вот такая математика получается.

 

 

Просмотров: 772