Согласно официальным данным НБУ, за май 2011 года было выдано новых кредитов, с учетом пролонгированных, на сумму 106 млрд. грн, это немного меньше чем в апреле, тогда сумма была 109 млрд. грн.

Согласно официальным данным НБУ, за май 2011 года было выдано новых кредитов, с учетом пролонгированных, на сумму 106 млрд. грн, это немного меньше чем в апреле, тогда сумма была 109 млрд. грн. Большая часть этих кредитов приходится на юридические лица. За май месяц физические лица получили новых кредитов на сумму 9 млрд. грн. В тот же момент новых ипотечных кредитов было выдано только 244 млн. грн. При этом стоит заметить, что средние ставки по кредитам для населения, в мае 2011 года, составили в гривне 29,24%, в долларах США 11,72%, в евро 19,62%. К слову, средние ставки по потребительским кредитам для населения составили около 30%. И вообще, на текущий момент рост кредитования населения - это, прежде всего, рост потребительского кредитования, где главные факторы: высокие ставки и короткие сроки.

Но, это все статистика банков. В тот же момент, недавно пообщался с представителем альтернативного небанковского кредитования. Можно часто видеть рекламу: «Кредиты наличными без поручителей и справки о доходах». Это финансовые компании, которые имеют право привлекать депозиты и раздавать кредиты, почти как банки.

Условия кредитования в финансовой компании, действительно, во многом проще, чем в банке. Но ставки по кредитам «кусаются». Самая низкая ставка 2%, но это в месяц, так что получается 24% годовых для всех желающих. Но, в основном, он выдает кредит под 3% в месяц, 36% - годовых, а для отдельных желающих ставки уже 48% годовых. Есть и кредиты в 5% в месяц, 60% годовых.

«Неужели есть желающие брать такие дорогие кредиты?»

«Желающих хоть отбавляй. Даже рекламу не надо»

Оказывается, бизнес финансовых компаний на подъеме. С начала текущего года, кредитный портфель финансовой компании моего знакомого вырос в разы и еще мог бы расти, но не хватает ресурсов. Поэтому его финансовая компания привлекает деньги на депозит под 28-30% годовых, в зависимости от срока.

«Наверное масса проблем с заемщиками. Кредит взяли, подумали и решили не платить драконовские проценты».

«Бывают случаи, но редко. У меня постоянные клиенты, которые регулярно берут, регулярно платят и регулярно возвращают».

Что же это за клиенты такие, которые готовы такие большие проценты платить по кредитам? Оказывается, есть такие люди.

Часть кредитов получают простые физические лица, которым просто нужны деньги для жизни, но главные клиенты моего знакомого - это не совсем простые физические лица, это те, которых называют «контрабасниками», «контейнерщиками», «полуоптовиками». Короче, это бизнесмены, которые знают, где идут крупные поставки «конробаса» и покупают средний опт товаров, который потом, или сами торгуют в рознице, или перепродают рознице. Получается хороший доход за счет разницы в ценах. Но им нужны деньги для оборота и кредиты финансовой компании, это их главный источник, поэтому они, и проценты платят, и погашают кредиты вовремя. Вот такой бизнес.

«Это же, сколько они зарабатывают, если готовы платить по 3-4% в месяц за кредит».

«Как говорится, не считайте чужие деньги и дольше будете жить».

Но скорее всего, в данной ситуации не стоит думать о громадных доходах этих бизнесменов. То обстоятельство, что они готовы платить высокие проценты по кредиту, говорит не столько об их доходах, сколько о природе самого бизнеса. Не могут эти бизнесмены получить кредит в банке, а если могут, то сложно и очень долго. А тут главное скорость и быстрота. Есть товар, не теряй времени. Поэтому и приходится им прибегать к услугам небанковских структур. Хотя этот бизнес «очищен от налогов», но не «очищен от подарков». Поэтому, скорее всего, фактическая рентабельность этого бизнеса не такая высокая, как может показаться со стороны. Другое дело, что это в Украине «вечный бизнес», который кормил, кормит и будет кормить. А работа в Украине всякая почетна.