Дефолт и Украина

На данный момент кредитно-дефолтны свопы Украины достигли уровня 840 пунктов. Если посмотреть, на этот показатель с другой стороны, то можно сказать, что вероятность дефолта украинских еврооблигаций составляет почти 45%.  По уровню кредитно-дефолтных свопов Украина занимает 5 место, среди стран с самыми высокими показателями риска дефолта.  На данный момент, в Пакистане, Аргентине, Португалии и Кипре вероятность дефолта считается выше, чем в Украине. При этом вероятность дефолта в Венесуэле, Ирландии и Египте оценивается ниже, чем в Украине. А были времена, когда показатели кредитно-дефолтных свопов по Украине были на уровне Италии.

Еще в начале марте  2012 года, кредитно-дефолтные свопы Украины были на уровне 750 пунктов. Но по мере поступление информации о функционирования экономике Украины в начале года, свопы начали расти. Во многом это связано с неопределенность с переговорами с МВФ. Негативно на кредитно-дефолтные свопы повлияло и заявление Муддис о возможном пересмотре суверенного рейтинга Украины. Но, больше всего нервозности вызывает отсутствие ясности с закупками природного газа в России. Слишком много Украина тратить валюты на закупку газа в России и это существенно влияет и на платежный баланс Украины, который, пока, что не может обойтись без дефицита.

Если вспомнить апрель 2011 года, то можно сказать, что тогда ситуация с кредитно-дефолтными свопами будет значительно лучше.  На тот момент кредитно-дефолтные свопы по украинским еврооблигациям составляли 430 пунктов, а это означает, что вероятность дефолта оценивалась в 32%. В целом начало 2011 года, это был период надежд, что экономика Украины наконец то вышла из кризиса и теперь ее ждать только подъем. Но эти надежны, оказались немного преждевременные. Теперь уже об этих временах можно только вспоминать.

Самые большой риск дефолта в Украине был в апреле 2009 года, тогда кредитно-дефолтные свопы оценивались на уровне 3861%. До дефолта, что называется было «подать рукой», но потом ситуация благодаря деньгам МВФ улучшилась и опасность дефолта миновала. В апреле 2010 года, когда  после выборов Президента завершились политические баталии, кредитно-дефолтные свопы установились на уровне 558 пунктов.  Хотя, этот показатель был значительно выше. 273 пунктов, которые были в апреле 2008 года.

А вот интересно, когда кредитно-дефолтные свопы по Украине снизятся до 270 пунктов. Это было бы хорошо. А сами судите, теперь, чтобы получить зарубежный кредит можно рассчитывать на ставку 8,4% плюс ЛИБОР, а это много. Куда более привлекательнее, 2,7% плюс ЛИБОР.

Просмотров: 2036