С началом нового делового сезона Кредит-Рейтинг, в прошлом - уполномоченное рейтинговое Агентство, порадовал рынок новой сказкой. Экс-монополист наконец покаялся в былых грехах и попросил ГКЦБФР провести новый конкурс, при этом в релизе выразил уверенность в том, что новый конкурс может быть проведен уже до конца октября 2011 года.

Для тех участников рынка, кто не разбирается в нюансах рейтингового регулирования, могу пояснить, что согласно условиям конкурса, утвержденным ГКЦБФР еще в 2007 году, регулятор обязан минимум за 1 месяц до проведения ПЕРВОГО этапа конкурса объявить о его проведении. По состоянию на 8 сентября 2011 года ничего подобного ГКЦБФР не сделала. Т.е. даже если конкурс будет объявлен 9 сентября, это означает, что первый этап пройдет не ранее 9 октября, а второй - не ранее 9 ноября.

Показной оптимизм Кредит-Рейтинга порадовал вчера все три Агентства. Представители трех уполномоченных РА, которые отвечают за отношения с регулятором, внимательно изучили динамику рейтингов от эксмонополиста за последние 6 месяцев и нашли в действиях Кредит-Рейтинга около 35 грубых нарушений. По моему мнению, ГКЦБФР вначале должна провести тщательную проверку того, как эксмонополист соблюдал Правила присвоения рейтинговыми агентствами рейтинговых оценок по национальной шкале с марта 2011 года по сегодняшний день. Для меня очевидно, что такие правила не соблюдаются, а ведь рейтинги экс-монополиста все еще имеют силу в некоторых сегментах до конца 2011 года. Какой же смысл выдавать РА статус уполномоченного, если правила рейтингования не соблюдаются по уже присвоенным рейтингам?

Не успел выйти официальный релиз Кредит-Рейтинга, как поступил звонок от ежедневной газеты, которой есть до всего дело, причем всегда и более всего по выходным, звонок с вопросом: «А кому из европейских агентств могли продать Кредит-Рейтинг?». Ответ – а никому. Кроме большой тройки в ЕС нет крупных агентств, а очень осторожная формулировка в официальном релизе: «единственным собственником агентства станет европейская компания, в стратегию развития которой входит создание и развитие рейтинговых агентств в Центральной и Восточной Европе», указывает, что покупатель совсем не европейское рейтинговое агентство, а лишь компания, у которой нет опыта, а есть лишь планы.

Впрочем, в продажу Кредит-рейтинга профессиональная среда не верит. Я напомню, что при переходе в качестве советника к Тимошенко, Александр Гинзбург уже один раз «продавал» Кредит-Рейтинг, и как видим безуспешно. Продать сейчас Агентство с неопределенным статусом будет просто невозможно. Опубликованная информация - это не более чем попытка оказать скрытое давление на ГКЦБФР, показать клиентам, что экс-монополист хоть что-то делает для возвращения статуса, и, конечно же, потянуть время, в надежде, что сменится власть и в ГКЦБФР придут менее принципиальные чиновники. В среде уполномоченных агентств «сенсация Кредит-Рейтинга» даже не вызвала никакого ажиотажа, мы уже привыкли к сказкам экс-моноплиста и к новостям, что называется, с душком. Я лично никуда не тороплюсь, я верю в ГКЦБФР и в разумные подходы к регулированию. Подождем, увидим, каким будет конкурс, и будет ли он вообще в 2011 году. А пока с рейтингом ООО «Кредит-Рейтинг» отчетность за 2011 год по-прежнему не сдать.

Просмотров: 1261