Дорогие читатели, Кредит-Рейтинга больше нет, поэтому блоги на тему "Кредит-Рейтинга" прекращаются, и переходим к более нужным и полезным темам. Прошу прощения что долго утомляли Вас этими надоедлевыми разборками.

Похоже, длинная эпопея с отзывом статуса у ООО «Кредит-Рейтинг» подошла к логическому концу. Радостное сообщение в средствах массовой информации о том, что Киевский апелляционный административный суд вернул ООО «Кредит-Рейтинг» статус уполномоченного РА, уже через 10 дней обернулось для экс-монополиста кошмаром.

 

Сразу после получения на руки решения Киевского апелляционного суда  ГКЦБФР подала кассационную жалобу в Высший административный суд Украины. Любопытно, что кассация была сопровождена «просьбой» регулятора к суду не приводить в исполнение Решение Киевского апелляционного суда по восстановлению статуса уполномоченного рейтингового агентства для ООО «Кредит-Рейтинг». Суд удовлетворил просьбу регулятора.

 

Теперь же сложилась парадоксальная ситуация, при которой ООО «Кредит-Рейтинг» еще не завершил оспаривать в судах решение регулятора, но и выйти из судебного разбирательства он уже не в состоянии, ведь дело отправлено по кассации регулятора в Высший административный суд Украины. Я напомню, что в сентябре экс-монополист подал в ГКЦБФР заявку на участие в новом конкурсе, но в сложившейся ситуации у ГКЦБФР есть все логические основания отказать ООО «Кредит-Рейтинг» в участии в этом конкурсе. Ведь, если РА оспаривает факт отзыва статуса, то значит проявляет публичное несогласие с позицией регулятора и, очевидно, не исправило те многочисленные нарушения, за которые собственно был и отозван статус.

 

Как известно, разбирательства дел в Высшем административном суде могут тянуться годами, потому что это суд последней инстанции. В то же время, согласно разъяснениям самой ГКЦБФР, все эмитенты могут сдать годовой отчет за 2011 год ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с рейтингами уполномоченных агентств. Фактически регулятор дал ООО «Кредит-рейтинг» 292 календарных дня (с 15.03.2011 по 01.01.2012) на устранение нарушений. Однако вместо того, чтобы вести консультации с Комиссией, экс-монополист пытался перетащить вопрос в политическую плоскость, проявлял агрессивность и активно вел судебные процессы. После такого не совсем адекватного поведения экс-монополиста официальная позиция регулятора - «довести судебное разбирательство до логического завершения» - вызывает лишь понимание и одобрение.

 

Что касается шансов ГКЦБФР выиграть дело в Высшем административном суде, то они достаточно высоки. Закон Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг» дает право регулятору отзывать статус уполномоченного рейтингового агентства, и Комиссия в марте 2011 года воспользовалась этим правом. Закон никак не ограничивает регулятора в причинах или поводах по отзыву статуса уполномоченного Агентства. Решение же Киевского апелляционного административного суда выглядело очень надуманным, поскольку коллегия судей ссылалась на нарушение норм процессуального права судом первой инстанции, не разъясняя эти нарушения и не рассматривая дело по сути вопроса.

 

В итоге безрассудно агрессивное поведение в судах привело экс-монополиста рынка рейтинговых услуг к логической развязке. Запутавшись в судебных разбирательствах «Кредит-Рейтинг» по своей вине создал для своих клиентов ситуацию, когда эмитенты и банки не смогут сдать отчетность перед ГКЦБФР за 2011 год с рейтингом неуполномоченного агентства, а значит уже до конца года абсолютное большинство эмитентов будут вынуждены перейти на обслуживание в новые уполномоченные агентства.

Просмотров: 1303