Дополнительный импульс для укрепления доллара

 – долговые проблемы ЕС.

Смена главы ЕЦБ сбалансирует укрепление доллара,

приподнимая курс евро в конце III –в  IV квартала 2011

На фоне перспектив «не слабого» доллара

для нефтяного рынка начинается новая эпоха,

ФРС намерена завершить программу покупки казначейских облигаций на сумму в 600 млрд долларов 30 июня. + … краткосрочные процентные ставки будут оставаться вблизи нуля по меньшей мере еще несколько месяцев.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США 23 июня понизили оценку экономики США… Восстановление продолжается умеренными темпами, хотя и «несколько медленнее», чем ожидалось ранее, … показатели рынка труда слабее, чем ожидалось. Понижение прогнозов роста экономики на 2011 год представляется очевидным, также возможен некоторый пересмотр в сторону понижения ожиданий на 2012 год.

У ФРС сейчас меньше возможностей, чтобы предпринять новые шаги для их улучшения. Это связано с тем, что базовая инфляция США также немного выросла, что заставляет центральный банк быть осторожным с дальнейшими вливаниями в финансовую систему. + Даже без предоставления нового стимула ФРС сохраняет очень мягкий курс.

ФРС сохранит свой обширный портфель ценных бумаг и займов, объем которого составляет 2,832 тлрн долларов. В рамках этой стратегии центральный банк реинвестирует доход от погашенных облигаций в казначейские облигации США.

+ ФРС также подтвердила планы сохранять ставки вблизи нуля «в течение длительного периода времени». «Комитет твердо решил оставить политику без изменений до поступления новой информации», … пока они не будут уверены в том, что препятствия для роста экономики и инфляция, наблюдавшиеся в последние месяцы, носят временный характер, ...

Дополнительный импульс для укрепления доллара

 – долговые проблемы ЕС.

Доллар резко вырос укрепился по отношению к основным валютам в Азии 27 июня перед голосованием по принятию мер жесткой экономии на сумму 28 млрд евро….

Столь значительный рост во время азиатских торговых часов — редкость,

На 27 июня Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара США по отношению к корзине валют, находился на уровне 75,882 с 75,589.

Премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу нужно будет ужесточить меры экономии через парламент в среду и четверг, чтобы удержать страну от дефолта по своим долгам в течение ближайших месяцев, получив финансовую помощь от Европейского союза и Международного валютного фонда.

"Наиболее вероятным сценарием является то, что законопроекты пройдут с трудом… Даже если они отвергнут эти шаги в начале, есть шанс, что повторное голосование будет принято после того как правительство вносит поправки в законопроекты".

Греция намерена завершить переговоры о выделении второго транша средств "самое позднее к концу лета 2011 г.". "Следующий денежный транш поддержит выплаты греческого правительства до середины сентября "….

В Риме 27 …на встрече обсуждалась схема рефинансирования греческих обязательств, предложенная Францией.

Ранее, в Брюсселе участники саммита Европейского Союза поставили перед Грецией жесткие условия получения нового транша антикризисного кредита в размере 12 млрд евро, …необходимо скорейшее одобрение греческим парламентом мер по сокращению бюджетных расходов и приватизации на общую сумму в 78 млрд евро. Помимо очередного транша нынешнего кредита, согласованного в прошлом году, Греция для решения своих экономических проблем будет нуждаться в новом кредите на сумму до 120 млрд евро. …страны, не входящие в зону евро, не будут участвовать в выделении этих средств.

В рамках второго этапа финансовой помощи Евросоюз выделит Греции более 100 миллиардов евро. Ключевым условием предоставления дополнительной помощи Евросоюз назвал принятие Грецией, государственный долг которой приближается к 350 миллиардам евро, программы антикризисных мер, включающей в себя сокращение расходов бюджета на 28 миллиардов евро.

+ Банки, страховые компании и чиновники Евросоюза работают над такой реструктуризацией долга Греции, которая бы удовлетворила рейтинговые агентства….обсуждают предложение об изменении структуры государственного долга Греции и введении нового вида государственных облигаций в задолженность страны, чтобы успокоить аналитиков Moody's, Fitch и Standard and Poor’s…..будут рассматривать в качестве дефолта даже наиболее «щадящие» программы реструктуризации госдолга Греции. … и S&P заявили, что будут считать дефолтом Греции любую реструктуризацию государственного долга страны, осуществленную, например, через сделку по обмену облигаций, при которой держатели краткосрочных облигаций обменяют их на более «длинные» ценные бумаги. +  идея о пролонгации кредита Греции путем обмена облигаций, выпущенных Афинами ранее, на новые, говорят собеседники агентства. Госдолг балканской страны, отчаянно пытающейся предотвратить финансовый крах, предлагается формировать из ценных бумаг нового типа и по схеме, отличающейся от нынешней. «Только совершенно иная структура облигаций заставит рейтинговые агентства посчитать реструктуризацию госдолга Греции добровольной и не объявить ее неплатежеспособной»

+ Представители евросоюза работают над резервным планом для Греции, на случай, если парламент отклонит программу мер экономии и страна не сможет получить следующую часть экстренного кредита от ЕС и Международного валютного фонда… Разработка плана проходит уже несколько недель. Это делается для того, чтобы гарантировать Греции получение необходимой ликвидности для предотвращения дефолта в отсутствие следующего транша размером 12 миллиардов евро, который должен быть переведен к середине июля. (Греции необходимо рефинансировать свыше 2,4 миллиарда евро по 6-месячным облигациям 15 июля и 2,0 миллиарда евро по 3-месячным облигациям неделей позже. В августе ей предстоят выплаты в размере 5,9 миллиарда по пятилетним облигациям с истекающим сроком обращения и рефинансирование еще 2,5 миллиарда евро.)

+ ….с помощью этого плана «В» разработчики надеются избежать распространения кризиса из Греции в Ирландию, Португалию и Испанию и потенциальных последствий для банковской системы всей Европы, ведь французские и немецкие банки являются крупными держателями греческих облигаций. План отличается от французского предложения привлечь частные компании к участию во второй программе спасения Греции. Он обсуждается сейчас несмотря на то, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие высокопоставленные чиновники ЕС неоднократно говорили, что "для Греции нет плана "Б"….. происходит "активное планирование" на случай, если греческий парламент отвергнет программу сокращения расходов.

+ Пекин продолжит поддерживать ЕС и вкладываться в европейские долговые обязательства и единую валюту. …Пекин намерен довести долю евро в резервах до 25%. (Международные резервы Китая составляют 3,05 трлн долларов, значительная их часть в европейской валюте). …Китай в 2011 г. начал выходить из долларовых инструментов и стал больше покупать европейские правительственные облигации. Китай решил следовать своей политике диверсификации зарубежных резервов и отхода от доллара».

+ Китай не намерен проводить политику поддержания положительного сальдо торгового баланса. "Мы добиваемся того, чтобы у нас был сбалансированный и устойчивый рост в сфере торговли",…..

Смена главы ЕЦБ сбалансирует укрепление доллара,

приподнимая курс евро в конце III –в  IV квартала 2011

Жан-Клода Трише освободит свой пост до конца года. ..

Назначение Драги главным по денежно-кредитной политике в Европе означает, что руководство регулятором перейдет в руки представителя одной из самых слабых экономик еврозоны….

При Трише Европейский ЦБ наводнил рынки дешевыми денежными средствами и покупал государственные облигации, чтобы поддержать банки Греции и Ирландии и не допустить суверенных дефолтов.

Драги в итоге придется сворачивать эти меры, чтобы снизить инфляционные страхи, даже в условиях тяжелого финансового положения Греции.

Это может привести к дальнейшему росту процентной ставки в рамках борьбы с инфляцией, которая доросла уже до 2,8% и превышает 2-процентный лимит ЕЦБ. Драги решительно выступал за повышение ставки месяц назад, несмотря на то, что итальянской экономике это может нанести наибольший ущерб.
Поэтому, прогнозируется ужесточение монетарной политики ЕЦБ каждые три месяца.

На фоне перспектив «не слабого» доллара

для нефтяного рынка начинается новая эпоха,

….в которой Международное энергетическое агентство и регуляторы западных стран смогут играть гораздо более серьезную роль в плане интервенций, чем раньше, и снижать риски взлета цен на нефть.

Международное энергетическое агентство и регуляторы западных стран решили взяли под контроль цены на нефть. Весь июль рынок будет получать нефть из их резервов. Международное энергетическое агентство согласилось поставить  на рынок 60 млн баррелей нефти в июле из своих резервов для снижения мировых цен. 28 стран-членов организации приняли решение поставлять на рынок 2 млн баррелей нефти в день.

Эта мера позволит увеличить предложение на рынке, которое сократилось из-за гражданской войны в Ливии. До этого распродажа нефти из резервов МЭА происходила лишь дважды: в 1991 и 2005 года

+ на фоне того, что страны-члены ОПЕК впервые не смогли договориться о повышении квот на нефть вопреки заявлениям Саудовской Аравии о необходимости такого шага после того, как с началом военных действий в Ливии рынок лишился примерно 1 млн баррелей нефти в день. Саудовская Аравия де-факто уже в одностороннем порядке нарастила добычу в условиях проблем с поставками ливийской нефти. В мае Саудовская Аравия выкачивала по 200 тысяч баррелей в день и намерена наращивать поставки до 300 тысяч баррелей в сутки в июне, возобновления поставок не стоит ждать раньше конца 2011 года.

…"это приведет к стабилизации рынка и амортизирующему эффекту в мировой экономике". Стратегические резервы 28 стран, входящих в МЭА, на февраль составляли 1,556 млрд баррелей, по данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США на февраль-2011 года. Наибольшая часть — в резерве США (727 млн баррелей), Японии (323 млн баррелей) и Германии (184 млн баррелей). Ожидается, что половину из 60 млн баррелей допоставок нефти МЭА даст США.

Действия МЭА помогут нефтяным ценам стабилизироваться существенно ниже текущих значений, а разница между стоимостью марок продолжит снижаться более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, «Для фьючерсов Brent ключевой является поддержка 105 долларов, и в случае прорыва этой планки падение котировок ускорится, а основной целью к снижению станет область 90 долларов, Цены сорта Light Sweet уже находятся в нисходящем тренде, поэтому их путь падения будет гораздо короче, нежели у основного конкурента. В качестве уровней поддержки по Light выступают отметки 85–86 долларов, далее 80 долларов за баррель».

Подобная перспектива мирового нефтие рынка позволяет с оптимизмом ожидать негативной динамики цен на газ, как минимум в III квартале 2011, а значит цен на газ для Украины по газовым контрактам IV квартала – «на уровне» или «ниже» III квартала 2011!

Более, чем весомый аргумент в переговорах с Российской стороной!......