Сейчас в мире стало модно, и говорить, и потреблять органические продукты, или как их еще называют, экологически чистые продукты. Согласно Международной федерации органического сельского хозяйства на данный момент в мире продают органических продуктов на сумму 60 млрд. долл., при этом каждый год спрос на такого рода продукцию растет на 10-12%. Сейчас в мире стало модно, и говорить, и потреблять органические продукты, или как их еще называют, экологически чистые продукты. Согласно Международной федерации органического сельского хозяйства на данный момент в мире продают органических продуктов на сумму 60 млрд. долл., при этом каждый год спрос на такого рода продукцию растет на 10-12%. Среди потребителей и специалистов нет однозначного мнения, действительно ли органические продукты лучше обыкновенных продуктов и стоит ли переплачивать за органические продукты, которые всегда дороже обычных продуктов. Споры эти будут вестись еще долго, и мнение людей будет меняться в разные стороны. Разница между органическими продуктами и обычными существует, но сложно сказать, что эта разница действительно имеет только положительный эффект. Настоящие органические продукты действительно выращивают с минимальным применением химических веществ, но при этом антибиотики и разного рода лекарства для защиты животных от болезней применяют. Считается, что экологически чистые продукты производят только из сырья без ГМО, а скот кормят кормами без ГМО. При этом производство органических продуктов имеет в некоторых случаях более длительный технологический цикл, так как искусственно не стимулирует рост животных и растений. Но при этом приходится больше применять ручного труда. И вот именно это применение ручного труда часто является причиной дороговизны органических продуктов.И вот тут возникает идея. А нельзя ли за счет относительно дешевого ручного труда в Украине создать в нашей стране большое количество хозяйств, которые будут специализироваться на производстве именно органических продуктов питания? Тут еще договор об ассоциации с ЕС выступает очень хорошим помощником. Так как органические продукты можно будет продавать в ЕС вне квот, и самое главное, можно увеличивать их продажу еще очень долго. Если производство и продажа обычных продуктов питания в странах ЕС регламентируется, чтобы исключить их избыток и возможные дисбалансы, то в отношении органических продуктов таких запретов нет. Но пока большая часть населения ЕС предпочитает обычные продукты питания, сказывается разница в ценах.Наверное, мало кто знает, что в Украине уже 164 с/х предприятия, которые имеют статус органического хозяйства, который они получили после сертификации структур из ЕС, и теперь они производят органическую продукцию, начиная от яиц и мяса птицы и заканчивая орехами и ягодами. При этом они обрабатывают 278,8 тыс. га. Это около 0,7% всех пахотных земель Украины. Мало. Но задел есть. Хотя нельзя сказать, что все эти хозяйства очень высокорентабельные. Высокая цена на органические продукты не всегда способна перекрыть себестоимость этой самой продукции.Действительно интересная мысль. В Украине и дальше будут работать монстры типа «Курочка Ряба» или «Авангард», но это обычная продукция. А вот как раз для наших небольших фермеров органическое производство продуктов питания и будет в целом удобно. Меньше нужно дорогих химических препаратов, больше ручного труда, но при этом нужно и очень качественно работать, потому, что органические продукты питания это не значит, что они должны производиться дедовскими методами. Органика это модно, но это новая мода человечества.
Просмотров: 930