В последнее время приходится слышать, что банки не хотят кредитовать юридических лиц, так как больше отдают предпочтение кредитованию населения.

В последнее время приходится слышать, что банки не хотят кредитовать юридических лиц, так как больше отдают предпочтение кредитованию населения. В результате, бизнес развивается плохо, тормозится рост экономики,  а это же время, растет спрос на валюту, так как считается, что население получив кредит, прежде всего, спешить покупать импортные  товары.  Может это действительно, так и происходит, но официальные данные НБУ говорят совершенно о другом.

За 9 месяцев 2011 года, все коммерческие банки Украины выдали физическим лицам  кредитов на сумму 71,5 млрд.грн. На первый взгляд сумма может показаться большой, почти  9 млрд. долл. Но эта сумма с учетом, пролонгированных кредитов, то есть валютных кредитов, которые были переоформлены в гривневые и тех  кредитов, по которым банки пошли на уступки и продлили срок погашения. Кроме, того эта сумма включает и 32,1 млрд. грн, кредитов овердрафт. Это, как правило, очень короткие кредиты на одни-два дня, которые образуются, когда физическое лицо расплачивается платежной картой в долг. Скорее всего, реальная сумма полноценных новых кредитов, которые получили физические лица, в текущем году, не превышает и 20 млрд. грн.  В далеком 2008 году, действительно активно выдавали кредиты населению. Тогда за 9 месяцев 2008 года было выдано кредитов населению на сумму больше 142,7 млрд. грн.

А, что же юридические лица? За 9 месяцев 2011 года, коммерческие банки выдали юридическим лицам кредитов на сумму более 881,5 млрд. грн. О каком недокредитования бизнеса можно говорить. Скорее наоборот о перекредитовании. Эта сумма включает 94,7 млрд. грн это кредиты овердрафт, но без этой суммы общая цифра кредитов, которые получили юридические лица впечатляет. Большая часть кредитов предоставленных коммерческими банками юридическим лицам это кредиты на срок до одного года. Банки не могут в условиях экономической нестабильности выдавать долгосрочные кредиты. Но и физическим лицам, банки тоже больше выдают кредиты на срок до одного года. Другое, дело, что в связи запретом на валютное кредитование физических лиц, большая часть их новых кредитов это гривневые кредиты. А вот юридические лица могут получать и валютные кредиты.  Поэтому на долю валютных кредитов приходится около третей части всех новых кредитов юридических лиц. И ставки по кредитам для юридических лиц значительно ниже, чем для физических лиц. Средние ставки по полученным гривневым кредитам для юридических лиц составляют 15,1%, а средние ставки по кредитам для населения составляют 24,7%.

Проблема банков, не в том, что они не кредитуют экономику, а в том, что, во-первых, очень дорогие деньги в украинской банковской системе, а, во-вторых, нет хороших заемщиков. Малый и средний бизнес находится в предкризисном состоянии  и чаще начал разорятся, чем развиваться. Крупный бизнес тоже не может похвастаться большими успехами, хотя и получил громадны преференции.  Нереально ожидать от банков чудесь, если большая часть экономики работает в «тени» и население больше доверят «зеленной бумажке», чем украинской гривне.

 

Просмотров: 685