Сегодня 1 апреля Комиссия...

Комиссия по выплатам компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованных лиц Госстраха СССР, в конце прошлой неделе на своем заседании рассмотрела письмо-обращение за подписью ведущих ученных-экономистов Украины, относительно размера суммы компенсации. Ведущие украинские ученные указали, что предлагаемый вариант выплаты компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР из расчета одна тысяча советских рублей равняется одной тысячи украинских гривне, не соответствует экономической логике и противоречить социальной сути компенсации. Так как покупательная способность советского рубля и украинской гривны имеет разную величину и таким образом механическое сравнение одного советского рубля и одной гривны не допустимо, для решения такого сложного и социально значимого дела, как компенсации вкладов бывшего СССР. В частности они отметили, что по состоянию на 1 января 1990 года, курс доллара США по отношению к советскому рублю равнялся 0,67 рубля за 1 доллар США. Этот курс учитывал торговый паритет СССР и США и отражал покупательную способность советского рубля на мировом рынке. И хотя в последние годы отдельные ученные и подвергали критике официальный обменный курс советского рубля и доллара США во времена СССР, но их доводы и выводы носили скорее дискуссионный характер и не всегда были объективны. Эти научные дискуссии об паритете обмена советского рубля и доллара США и отжали во многом, только одну сторону научных исследований, а не носили комплексный и всесторонний характер. Поэтому официальный курс доллара США и советского рубля стоит принять за основу в качестве базы расчета суммы компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованным лицам Госстраха СССР.

На основании проведенных расчетов украинские ученные пришли к выводу, что 1000 советских рублей, который находились в Сбербанке СССР или Госстрахе СССР на момент его краха СССР равнялись 1492,5 долларам США. С учетом роста курса доллара и изменений, который произошли на мировом и украинском финансовом рынке, можно сделать вывод, что на данный момент одна тысяча советских рублей должна равняется не менее 11 940 гривен.

Комиссия по выплатам компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованным лицам Госстраха СССР рассмотрела письмо ученных и пришла к выводу, что их доводы обоснованы и заслуживают внимание. Хотя в тот же момент отдельные члены Комиссии указали, что расчеты украинских ученных, относительно расчета компенсации вкладов, не учитывают все аспекты изменения мировой экономики, которые произошли за период с 1991 под 2012 год. В частности отдельные члены Комиссия заметила, что расчеты не отражают факта обесценивания покупательной способности самого доллара США за период с 1991 под 2012 год. Нет четкой ясности, насколько покупательный паритет соотношения советского рубля и доллара США, во времена СССР, учитывает существующее паритетное соотношение доллара США и украинской гривны. Но в целом предложение украинских ученных было поддержано и Комиссией было принято решение создать общую рабочую группу из представителей Комиссии и украинских ученных для разработки полной и всесторонней методики расчета компенсации вкладов Сбербанка СССР и Госстраха СССР. И уже на базе разработанной методики принять окончательное решение о размере компенсации выплат бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованным лицам Госстраха СССР. Решение по этому вопросу было принято Комиссией 1 апреля 2012 года единогласно, понимаю всю важность и ответственность по отношению к лицам, которые получают компенсацию по вкладам в бывшем Сбербанке СССР и Госстрахе СССР.

Просмотров: 2060