Верховная Рада Украины проголосовала за новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана. За это проголосовали 239 депутатов. Министром энергетики и угольной промышленности был назначен народный депутат, член фракции БПП Игорь Насалык.

Верховная Рада Украины проголосовала за новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана. За это проголосовали 239 депутатов. Министром энергетики и угольной промышленности был назначен народный депутат, член фракции БПП Игорь Насалык.

Смена правительства Яценюка на правительство Гройсмана только углубит кризис на рынке энергетики. Фактически государство, интересы которого в энергетике должно представлять правительство и непосредственно Минэнерго, теряет контроль над различными сегментами топливно-энергетического комплекса. Это означает, что руководство «Нафтогазом Украины» и его дочерними компаниями, «Укрнафтой», «Энергоатомом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго» и другими энергохолдингами будет осуществляться в ручном режиме в интересах заинтересованных олигархических и пристроенных у власти групп, в том числе президента Петра Порошенко.  

В этом аспекте особого внимания стоит усиление позиций Игоря Коломойского и так называемой группы «Приват» в условиях работы нового правительства Гройсмана и при участии министра энергетики Насалыка. Хотя, стоит заметить, ранее группа «Приват» также находила общий язык с премьером Яценюком.  

Коломойский выдвинул одно из ключевых и важных «условий» к новому правительству, которое гарантировало Гройсману и Насалику поддержку близкой к нему депутатской группы «Возрождение». Требование касается гарантий продления моратория на расследование нарушений деятельности в «Укрнафте» и «Укртранснафты» во время управления менеджеров «Привата». В частности, по «Укрнафте», то мы дальше будем наблюдать процесс наращивания налогового долга компании перед бюджетом. И целью является не банальное банкротство «Укрнафты», а желание Коломойского таким образом получить в ближайшем будущем возможность принять участие в приватизации государственного пакета (50% + 1 акция) «Укрнафты».  

О страусиной позиции «Нафтогаза» можно даже и не вспоминать. Руководство «Нафтогаза» абсолютно откровенно подыграло Коломойскому и пролоббировало интересы группы «Приват». Но «Нафтогаз» красиво сдобрил это соусом прозрачного избрания менеджмента и европейских изменений в компании. В результате новый председатель правления «Укрнафты» Марк Роллинс оказался большим поклонником Коломойского и не спешит разгребать «успехи» компании предыдущих лет.  

Еще Коломойский усилил свои позиции в вопросах будущей приватизации. Это касается как облэнерго, так и «Одесского припортового завода». Также не будут обременены контролем АЗС группы «Приват», которые влияют на треть рынка продаж нефтепродуктов.  

Все это означает лишь одно - Коломойский будет себя чувствовать «сухо и комфортно» при премьере Гройсмане и министре энергетики Насалыке.  

С одной стороны новый министр энергетики Игорь Насалик задекларировал свое желание повлиять на снижение тарифов, раскритиковал закон о рынке газа как неэффективный документ, что не способствует созданию конкурентного рынка газа, а также предложил пересмотреть спорный проект закона о рынке электроэнергии. С другой стороны, Насалык сделал популистское заявление об инвестиции в 1 млрд. долл. в модернизацию одного из нефтеперерабатывающих заводов.  

Но в конкретном случае группы «Приват», то позиция Насалыка скорее не будет пересекаться с интересами Коломойского. Тем более, что о партнерских отношениях Насалыка и скандального олигарха было известно до его избрания министром. К тому же, в Насалыка может не хватить ни политических, ни экономических рычагов, чтобы не имитировать, а противостоять интересам бизнес-групп.  

Похоже, что общественность заставляют смириться с фактом, что Коломойский систематически использует очередное новое правительство Украины. Действия Коломойского можно понять - он привык десятилетиями именно так решать вопросы своего бизнеса. Но продолжение такой сомнительной практики в провозглашенных условиях новой «демократии достоинства» свидетельствует об одном - коррупция не только никуда не делась, а только укрепилась. А также стала очередным избирательным фетишем, который власть активно использует в своей пропагандистской деятельности.

Просмотров: 437