Почему же цены на золото не хотят расти, мало того, они фактически «топчутся на месте».

После своего триумфального взлета до 1900 долл за тройскую унцию, цена на золото снизилась до уровня 1630-1650 долл и котируется в этом диапазоне. При этом время от времени, то цены на золото устремляется до к отметке в  1700 долл, а то падает ниже уровня 1600 долл. Но, как только цена на золото преодолевает эти  «точки сопротивления», она, как бы вспоминает о свой судьбе и опять возвращается в пределы своего «коридора» 1630-1650 долл. Цена на золото «раздумывает», или падать дальше, или может начать расти.

Почему же цены на золото не хотят расти, мало того, они фактически «топчутся на месте». Главная причина это динамика курса евро/доллар. Разговоры о проблемах Еврозоны, все чаще ведут к девальвации евро по отношению к доллару. Как результат, еще в начале сентября 2011 года, курс евро был на уровне 1,44 долл, а теперь уже около 1,34 долл и время от времени предпринимаются попытки снизить евро, как можно ближе к уровню в 1,3 долл.

Если исходить из чисто математических расчетов взаимосвязи между  курсом евро/доллар и стоимостью  золота, то «справедливая цена» на золото должна быть на уровне около 1300 долл. Это тот, ориентир до которого может упасть цена на золото в перспективе. И она наверное упала бы, если бы ряд других обстоятельств, которые сдерживают это падение.

Во-первых,  Россия, а в последнее время и странным  ЕС начали активно скупать золото на мировом рынке. А так, как они покупают золото большими партиями, поэтому и цены  золото, пока, что защищены  от  резкого обвала.

Во-вторых, как правило, осенью увеличивается спроса на золото со стороны ювелирной промышленности.   Но, уже с наступление зимы этот спрос уменьшается.

В-третьих, доходы населения в Индии, а особенно в Китае растут ускоренными темпами, в результате возникает проблема инвестирования излишка денег. При этот, слитки золота являются привлекательным объектом инвестирования, и в Индии,  и в Китае, так, как это позволяет физическим лицам скрывать от властей свои реальные доходы. Может поэтому Индия хочет ограничит продажу  золотых слитков населению а Китай задумал взять под контроль покупку золотых слитков физическими лицами.

На текущий момент сдерживающие факторы сдерживают цену на золото  от падение до уровня 1300 долл за тройскую унцию. Но риск падение цены к этому уровню сохраняется.  Эти факторы не вечны и они могут и ослабить свой сдерживающий потенциал. Но, с другой стороны, всегда остается  США и ее громадный госдолг. Если опять Барак Обама  затеет «войну» со своим Конгрессом о путях развития экономики США, то мировые инвесторы будут толпами избавляться от доллара  США и тогда «золотой телец» опять будет в моде.