Ставки по депозитам  для населения растут.

Согласно официальным данным НБУ, с начала текущего месяца, средние ставки по депозитам, в гривне,  растут и этот рост ускоряется. За неполный месяц октябрь, средние ставки,  по гривневым депозитам,  на срок  до 12 месяцев,  выросли на 3,2%, на срок до  9 месяцев, выросли на 5,9%, на срок до 6 месяцев, выросли на  5,1% и на срок до трех месяцев, выросли  на 8,2%. По состоянию на 21 октября 2011 года, средние ставки, по гривневым депозитам, на срок до 3 месяцев, составляют 11,62% (в начале текущего года эти ставки были на уровне 9,96%), а на срок до 12 месяцев на уровне 14,14% (в начале  текущего года 12,73%). Но это средние ставки, реальные же ставки по отдельным банкам существенно разнятся. Уже и сейчас можно найти депозит, в гривне, на срок до 12 месяце, в по ставке 18-19% годовых, а до 3 месяцев, по ставке 8-10% годовых.

Щедрость банков на рынке депозитов не случайна. Во многом это связано с действиями НБУ. В последнее время, чтобы снизить давление на валютный рынок и уменьшить продажу валюты из золотовалютных резервов, НБУ активно проводит политику уменьшения свободных средств в банковском секторе. Как результат, остатки по корсчетах упали до рекордного уровня за последние три года. Ставки по межбанковским кредитам уже достигли 20%,  в то время, как в начале года эти ставки были на уровне 2-3%. В этой ситуации, коммерческие банки просто вынуждены повышать ставки по  депозитам, чтобы уговорить население размещать деньги в банке. И по мере, того, как приближается конец года, банкам придется все больше  и больше агитировать население за депозиты. Так как на текущий момент, только деньги физических лиц стали единственным доступным ресурсом для формирования пассивов банков в Украине. Поэтому не стоит удивляться, если, в течении ближайших месяцев, ставки по гривневым депозитам еще вырастут на 2-3 п.п.

В данной ситуации, банки, как и два года назад, главную ставку делают на депозиты до востребования и краткосрочные депозиты. Именно по этим депозитам банки наиболее чаще повышают проценты и будут повышать. Привлекать долгосрочные депозиты по повышенным ставкам рисковая ситуация для банков. Депозиты до востребования в этом случаи более  динамичны. Можно как быстро поднять ставки, так и снизить. И население, в наше не спокойнее время, все больше и больше отдает предпочтение депозитам до востребования. Зачем рисковать на длительный срок.

Запрет на валютное кредитования и последние события на валютном рынке, сделали банки «поклонниками» гривны. Повышение депозитных ставок, прежде всего, затронуло гривневые депозиты. Ставки по валютным депозитам растут медленнее или вообще падают. Так, средние ставки по  евродепозитам, на срок до 3 месяцев, с начала текущего месяца, упали на 1,8%. Так же снизились и средние ставки по депозитам в долларах, на срок до 3 месяцев. По валютным депозитам, на срок 6-12 месяцев, ставки увеличились, но несущественно  на 0,8-1,2% в начала текущего месяца. Банка просто не хотят активно привлекать валюту, так как в этом случаи им приходится нести валютные риски, но при этом они не имеют возможности использовать эту валюту для кредитования.  В тот же момент, в последнее время, стала заметна активность  населения по замене гривневых депозитов  на валютные.  Парадокс нашего рынка, банкам больше интересны депозиты в гривне, а население больше любит валютные депозиты.

Действительно не простая головоломка.  Ставки по гривневым  депозитам значительно выше, чем в валютным депозитам, но вера в доллар, как спасителя Украины будоражит умы людей, поэтому и приходится постоянно выбирать между высокой ставкой и девальвацией.

Просмотров: 630