Чтобы оценить риски, с которыми мы постоянно сталкиваемся, нужно понимать, что такое инфляция? Как ее можно подсчитать? И вообще, что такое сохранение денег?

     Ситуация на украинских рынках в текущем моменте очень тяжелая и сложная. Чтобы оценить риски, с которыми мы постоянно сталкиваемся, нужно понимать, что такое инфляция? Как ее можно подсчитать? И вообще, что такое сохранение денег? Ведь сегодня даже сумма в долларах США не сохраняет нашего состояния. Более того, надо понимать, что классические способы защиты сбережений от инфляции в украинских реалиях работать не будут.     

     То же самое происходит и с золотом, к которому в последнее время резко увеличился интерес со стороны наших финансово состоятельных граждан. По большому счету, сегодня золото у нас представляет собой худшую форму денег. Но в отличие от гривны, оно даже проценты за владение им не приносит. В этой связи у меня часто спрашивают: «Так, что же делать? Вкладывать наличную гривну в золото или иностранную валюту?».     

     На что искренне отвечаю: «Пока люди верят в то, что в перспективе золото будет стоить дороже, оно будет оставаться исключительно предметом их веры. И то же самое сегодня происходит с американским долларом. Люди верят в надежность «американца», потому что США с самой мощной экономикой в мире могут напечатать их сколько угодно. Но самое главное, профессиональные трейдеры и финансовые аналитики прекрасно знают, что ни золото, ни «американец» не будут работать в долгосрочной перспективе».     

     Хорошо, тогда, что же будет работать в долгосрочной перспективе с получением дохода? По моему личному убеждению, работать будет и приносить прибыль – бизнес. Вот почему в эти дни министры финансово-экономического блока Кабмина Арсения Яценюка должны создавать стимулы для развития малого и среднего бизнеса, а также для индивидуального предпринимательства с учетом особенностей различных регионов Украины. И, конечно, формировать внутренний рынок совместного инвестирования, где бы наши финансово состоятельные граждане могли бы приобретать акции и инвестсертификаты корпоративных и паевых инвестиционных фондов с дивидендными выплатами.

     Требует также профессионального внимания и долговой рынок Украины. В первую голову Министерство финансов должно объяснять нашим гражданам, что именно долг или облигации внутреннего государственного займа могут надежно приносить высокую ставку дохода. При этом, нельзя на чем то одном концентрироваться, важно диверсифицировать свои вложения, т.е. раскладывать приобретенные активы в разные корзины. А для повышения финансовой грамотности населения Национальный банк Украины, как во многих других странах, включая Белоруссию и Казахстан, должен разработать и реализовывать целевую национальную Программу.     

     Таким образом, наши финансово-экономические власти обязаны помочь гражданам разобраться, как в нынешних условиях им научиться инвестировать в то, что приносит доход. Нашим людям надо помочь мыслить в терминах рынка. Если с улыбкой говорить об этой проблеме, то нельзя однозначно говорить, что сейчас лучше для сохранения сбережений – акции или облигации? Как сказали бы наши грузинские друзья: «Смотря, какая Акция или смотря, какая Облигация!».     

     Поэтому в наших тяжелейших экономических условиях основная задача по защите финансовых сбережений от двухзначных уровней инфляции - это инвестирование в то, что приносит доход. Не надо забывать, что доход приносит не изменение стоимости активов на рынке, а доход приносит конечный результат или конечный баланс, т.е. поток денег, который мы получаем от клиентов, покупателей и т.д. Поэтому, если у вас нет своего бизнеса, то надо приобретать, к примеру, корпоративные права прибыльных и растущих компаний.     

     И, безусловно, лучше нашим финансово состоятельным гражданам обращаться за советами к профессиональным аналитикам и управляющим активами рынков капитала. А, учитывая, что мы живем в Украине, советовал бы гражданам держать часть сбережений в гривне, т.к. она нужна для внутренних расчетов. Если же приходится ездить в страны ЕС, держите часть сбережений в евро. Но наибольшую часть наличности все же советовал бы вложить в доллары США, к примеру, только в прошлом 2014 году экономика США показала 5% роста ВВП.    

     Увы, но сейчас я за американский доллар. А в нашей пока слабой и не эффективной экономике инфляция будет выше, и гривна будет слабее «американца». Поэтому надо выбирать на украинском рынке лучшие активы и инвестировать в них в тех пропорциях, в которых удобно это сделать, а том числе, в зависимости от сроков инвестирования. Например, покупая недвижимость, мы понимаем, что и где покупаем, а также, что с ней делать в перспективе. Наконец, еще один мудрый совет неизвестного автора: «Неважно, сколько денег у тебя на счету, важно, чтобы ты умел его пополнять». Значит, важнее всего для защиты сбережений от инфляции – это создание и развитие собственного бизнеса.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 369