— Эти там золото, курс валют, проценты, мне понятно. Но ты мне скажи, мил-человек, ты за кейнсианство, аль за монетаризм?



А что бы вы ответили на этот риторический вопрос? Кто прав? У кого искать советы, как и кому теперь верить?

Если кто забыл, кто это такие, кейнсианцы и монетаристы, напомним.

Регулирование или дерегулирование

Кейнсианцы считают, что государство в лице государственных органов, должно активно вмешиваться в экономику страны, и не только вмешиваться, но и руководить этой экономикой. Отдельные кейнсианцы выступают за то, чтобы доля государственной собственности в государстве была главенствующей, а еще советуют разрабатывать общегосударственные планы и требовать от государственных и частных структур выполнять плановые задания.

Монетаристы считают, что государство как можно меньше должно вмешиваться в работу экономики страны. Рынок, как самоорганизующаяся система, всегда лучше любого государственного регулирования исправит все перекосы и проблемы и лучше всех планов создаст условия для поступательного развития экономики на многие и многие годы.

Как выйти из кризиса

Кейнсианцы советуют: для того, чтобы вывести экономику из кризиса, нужно за счет государственного финансирования реализовывать крупномасштабные проекты, прежде всего в строительстве. Это может быть, как строительство дорог и другой инфраструктуры, так и сооружение больших спортивных и культурных сооружений. Кейнсианцы советуют так поступать, потому что считают, что масштабные строительные работы будут стимулировать производство металла, цемента, кирпича, а это в свою очередь будет стимулировать развитие смежного бизнеса и, как результат, бизнес будет не банкротиться, а развиваться. При этом будет задействовано большое количество рабочей силы, которая, получив заработную плату, идет на потребительский рынок и стимулирует спрос на рынке, а это даст работу тысячам и тысячам новых работников и новым компаниям. В свое время основоположник кейнсианства Дж. М. Кейнс вывел понятие «мультипликатора Кейнса», согласно которому каждый вложенный доллар правительства США ведет к росту валового внутреннего продукта на несколько долларов, так как при этом задействуется вся экономика США. Руководствуясь этими постулатами, кейнсианцы считают, что для финансирования этих глобальных проектов правительство может или увеличить свои долги в виде госбумаг или, на крайний случай, осуществить денежную эмиссию.

Монетаристы советуют: чтобы вывести экономику из кризиса, нужно максимально уменьшать государственные расходы, и прежде всего, уменьшать, или хотя бы не допускать, рост госдолга. Они тоже считают, что без помощи из кризиса не выбраться и склоняются к тому, что эмиссия национальной валюты во время кризиса — это хорошая идея. Но при этом они считают, что такая эмиссия должна быть четко контролируемой и быть направленной на решение существующих проблем. Например, выкуп за счет эмиссии денег частных компаний, которые терпят крах, и банкротство которых может принести больше вреда, чем эмиссия. Вообще монетаристы, когда говорят о выходе из кризиса, рекомендуют стимулировать рост денежной массы, но при этом максимально сдерживать рост денежной базы. Они считают, что денежная база растет, прежде всего, за счет эмиссии денег, а вот денежная масса может расти и при ограниченном росте эмиссии денег. Ведь денежная масса это деньги, которые создаются в рамках финансового рынка (депозиты, кредиты, остатки на счетах, валютные счета). Поэтому монетаристы заявляют, что рост денежной массы (то же увеличение кредитования или увеличение депозитов) — это более полезное для экономики явление, чем механическое печатанье денег.

Показатели экономики

Кейнсианцы считают, что главными показателями для оценки, а, главное, для прогнозирования и планирования экономического состояния являются ВВП, индексы промышленного производства, показатели выпуска и реализации продукции. Кейнсианцы предлагают эти показатели ставить во главу угла при принятии правительством тех или иных государственных решений, которые затрагивают экономику страны.

Монетаристы считают, что показатели ВВП и другие товарные показатели являются неэффективными ориентирами для принятия общегосударственных экономических решений. Показатель ВВП вследствие его сложности и трудоемкости можно более-менее точно рассчитать только через три месяца после завершения отчетного квартала. В результате, правительство всегда получает данные ВВП с опозданием в квартал и потому не может принять адекватное решение, так как время уже упущено. Поэтому монетаристы предлагают использовать монетарные показатели М0, М1, М2, М3 и еще денежную базу. То есть показатели, которые проще и быстрее рассчитать, и которые имеют меньше ошибок и искривлений.

Инфляция и безработица

Кейнсианцы считают, что если выбирать что хуже, высокая инфляция или высокая безработица, то стоит опасаться высокой безработицы. При этом они согласны, что если для снижения безработицы приходится допустить высокий показатель инфляции, то это нормальное явление. Так как увеличение количества занятых должно увеличить спрос на товары для населения и тем самым стимулировать процесс роста производства продукции, а, как результат, цены при росте объемов выпуска продукции будут снижаться.

Монетаристы считают, что высокая инфляция большее зло, чем высокая безработица. Хотя они при этом не призывают к росту безработицы за счет снижения уровня инфляции, но они считают, что правительство должно нести больше ответственности за уровень инфляции, а за уровень безработицы больше отвечает бизнес.

Роль Центробанка на рынке государственных ценных бумаг

Кейнсианцы считают, что главная функция рынка государственных ценных бумаг — это финансирование дефицита госбюджета. Поэтому они благосклонно относятся к тому, что Центробанк страны сам скупает госбумаги своей страны (скрытая эмиссия). Отдельные кейнсианцы высказывают мнение, скупка Центробанком госбумаг на первичном рынке, позволяет снизить доходность госбумаг при их размещении и тем самым уменьшает нагрузку на обслуживание госдолга.

Монетаристы считают, что главная функция государственных ценных бумаг — это регулирование стоимости денег на финансовом рынке. Согласно рекомендациям монетаристов, Центробанк должен скупать госбумаги не на первичном рынке, а быть активным участником вторичного рынка госбумаг. Монетаристы советуют Центробанку посредством покупки или продажи госбумаг на вторичном рынке повышать или понижать среднюю доходность этих ценных бумаг на вторичном рынке. В результате того, что эти госбумаги имеют очень высокую ликвидность и фактически являются безрисковым финансовым инструментом, то другие участники рынка будут ориентироваться на показатели доходности этих ценных бумаг, и тоже будут или снижать или повышать свои ставки по депозитам и кредитам.

О скорости денег

Кейнсианцы считают, что по мере развития экономики скорость обращения денег замедляется, поэтому нужно массировано за счет госфинансирования насыщать экономику деньгами, чтобы экономике хватало денег.

Монетаристы считают, что хотя скорость обращения денег действительно изменяется, но в развитых странах она относительно стабильна и может характеризоваться как замедлением, так и ускорением обращения денег. Поэтому они выступают за то, чтобы увеличение денег в обращении было только за счет плановой эмиссии денег, причем рекомендуют, чтобы информация о запланированной эмиссии денег в стране была известна до начала календарного года и была всегда открытой и доступной для всех заинтересованных лиц.

О старении нации и о роли госбюджета в экономике страны

Кейнсианцы стоят на позициях того, что когда происходит старение нации в большинстве развитых стран мира, необходимо, чтобы пенсии и пособия по уходу за ребенком были как можно больше. Они рекомендуют, чтобы пенсии и пособия были бы на уровне средней заработной платы работающих лиц. Это они объясняют таким образом, что благодаря высоким пенсиями и пособиям, будет формироваться высокий спрос на рынке потребления, а, как результат, будет расти и выпуск товаров на рынке потребления. Для достижения этой цели кейнсианцы советуют посредством госбюджета перераспределять национальный продукт, при этом они предлагают использовать метод налогообложения «чем выше доход, тем выше ставка налога».

Монетаристы тоже признают проблему старения нации, но при этом очень отрицательно относятся к роли госбюджета в перераспределении национального продукта. Они вообще считают, что пенсии и пособия должны получить только лица, которые по физиологическим причинам не могут работать. Монетаристы предлагают при налогообложении использовать метод «чем больше доходов, тем ниже ставка налога». Суть этого метода (это как раз и есть Рейганомика) заключается, в том, ставки налогов снижаются, если сумма дохода растет. Этот метод стимулирует бизнесменов и частных лиц больше зарабатывать денег, чтобы получить меньшую ставку налога. Хотя в конечном итоге по сумме налогов они будут платить больше, чем, если бы у них было меньше налогов и выше ставка. Приманка больше зарабатывать, чтобы потом больше платить налогов в абсолютных величинах.

Так за кого же ты, мил-человек?

Просмотров: 1756