С каким курсом будет жить Украина в ближайшее время.

Перед тем, как сказать, что будет, стоит разобраться с тем, что же произошло с курсом гривны в прошедшем месяце, и почему. По итогам июля 2014 года гривна в очередной раз девальвировала почти на 2%. При этом процесс девальвации ускорился как раз в конце прошлого месяца. Хотя перед этим складывалась ситуация, которая показывала процесс ревальвации гривны, и уже казалось, что гривна может вернуться, если не на рубеж 10 грн, но хотя бы 11 грн. Но вместо этого получился рост, который обрадовал только валютных спекулянтов и очень огорчил простых людей, доходы которых не растут так быстро, как курс гривны.

Основная причина роста курса гривны в июле во многом связана с ошибкой НБУ в отношении валютного рынка. В июле НБУ опять совершил ту же ошибку, которую сделал еще Степан Кубив в марте 2014 года. Тогда курс гривны тоже показал тенденцию к ревальвации, и уже казалось, что курс можно вернуть до уровня 8,5-9 грн, но этого не произошло, так как НБУ вышел на рынок с покупкой валюты. В результате он купил всего около 50 млн. долларов, но тем самым спровоцировал процесс девальвации. Этот сигнал поняли, как сигнал к росту, и в результате уже в апреле получили курс 11 грн. То же самое произошло и в этот раз. НБУ в июле вышел на рынок и скупил около 300 млн. долл., тем самым спровоцировав девальвацию гривны. Вместо того чтобы провести продажу валюты и тем самым стимулировать ревальвацию гривны, он дал сигнал рынку к росту курса.

Когда имела место ревальвации гривны, экспортеры были настроены к продаже валюты и продавали ее, так как боялись, что курс упадет до 11 грн. Но, когда они увидели, что НБУ выступает против ревальвации гривны, они поменяли тактику и стали придерживать валюту в ожидании более высокого курса. В свою очередь в конце месяца банкам нужна была валюты, чтобы хотя бы частично погашать валютные депозиты, а сейчас население с большой неохотой продает валюту банкам, поэтому и приходится покупать валюту, чтобы погашать свои обязательства. И, как всегда, начавшийся процесс девальвации на межбанковском валютном рынке стал сигналом к росту курса доллара на наличном рынке, в результате некоторые валютные менялы продают доллар уже по 12,5 грн. Спрос на валюту начал расти. Хотя, как правило, летом все наоборот и именно летом можно реально ревальвировать гривну. Но, не получилось – теперь ждем новых уровней курса гривны.

Дальнейшее развитие событий на валютном рынке во многом зависит от НБУ, а точнее от тех руководителей подразделений НБУ, которые отвечают за валютный рынок и дают рекомендации руководству НБУ выходить или не выходить на валютный рынок. Сейчас они стали главными зачинщиками процессов, которые связанные с девальвацией гривны. Если сейчас НБУ проведет валютные интервенции, даже в небольших объемах, и тем самым покажет рынку, что он не только скупает, но и продает валюту, как и требует экономическая логика и здравый смысл, то это будет сигналом для тех же экспортеров и других владельцев валюты не ждать более высокого курса доллара, а продавать сейчас. В результате можно вернуть курс доллар/гривна к уровню 12 и даже 11,5 грн. И тем самым дать возможность банкам улучшить свою деятельность. Ибо ревальвация гривны, и только она, может хотя бы частично вернуть деньги населения в банки. Когда украинцы будут реально продавать валюту банкам, а не забирать депозиты и скупать доллары, как они делают сейчас.

Если этого не произойдет, и НБУ и дальше будет скупать валюту на межбанковском валютном рынке, то это будет стимулировать дальнейшую девальвацию гривны. В этом случае рост курса гривны до 13 грн, будет обычным явлением. При условии, что не будет других экономических катаклизмов.

Как известно, МВФ не дал Украине второй транш кредита, который он должен был предоставить 25 июля. Но, МВФ пообещал предоставить Украине сразу два транша, второй и третий, уже 25 сентября 2014 года, после выполнения Украиной ряда его рекомендаций. Будем надеяться, что украинская власть за это время учтет рекомендации МВФ и выполнит их в полном объеме, чтобы получить кредит МВФ без проблем в сентябре. Это было бы положительно воспринято валютным рынком. Общая сумма такого кредита может составить около 3 млрд. долл., что будет очень своевременно, если учесть начало осени и потребность Украины в закупках газа на зиму. Но, если все же МВФ не выдаст 25 сентября кредит Украине, это будет очень негативным фактором, который сможет только ускорить девальвацию гривны. В этом случае курс гривны может вырасти и больше 15 грн, и может иметь место новый виток девальвации гривны, что крайне нежелательно для нашей экономики.

Для нашей экономики и для украинцев сейчас, как никогда, важна именно стабильность курса гривны. Стабильность, а точнее координированная ревальвация гривны – вот что сейчас нужно экономике Украины. Только так можно начать восстановление банковской системы и экономики в целом. Времена валютного хаоса выгодны только валютным спекулянтам.

Просмотров: 3704