В рейтинге часто задаваемых вопросов обывателями финансовым аналитикам, именно вопрос о курсе доллара США, является самым популярным. Если опустить все умные рассуждения и быть правдивым – то ответ у 99,99% аналитиков, которые не владеют инсайдерской информацией из Администрации президента и НБУ, должен быть НЕ ЗНАЮ. И это действительно так, мы лишь взвешиваем факторы и пытаемся прогнозировать как, то или иное событие повлияет на валютный рынок, а вот политическое решение вскрывать или не вскрывать резервы – остается за государственными функционерами и их спонсорами.

Итак, попробуем взвесить факторы:

 

1. Профицит сводного платежного баланса Украины в 2011 году ожидается в размере $0,2 млрд, это меньше чем по итогам 2010 года. Оправдается ли такой прогноз НБУ, зависит и от цен на газ, формулу которых так и не могут пересмотреть и от того возобновит ли выдачу своих траншей МВФ. Но нужно помнить, что у НБУ резервов (ЗВР) достаточно чтобы погасить в конце 2011 года любой из неприятных сюрпризов.

 

2. Основные спонсоры нынешней партии экспортеры. Теоретически им крайне выгоден низкий курс гривны к основным валютам. Но на практике их ждет хороший экзамен по лояльности к народу, а предварительные оценки по этому экзамену выставляются по старой доброй традиции в обменных пунктах. Чем выше гривна тем довольнее народ - простая формула, откладывающая мечты спонсоров о девальвации.

 

3. Как бы не бесились на Западе Украины, треть экономики Неньки – это горно-металлургический комплекс. Ситуация усугубляется еще и тем, что это экспортная отрасль и если она отключается, то в страну перестает поступать валюта в адекватных объемах. ГМК это как сонная артерия украинской экономики, пока на нее нет давления и она работает – валютный рынок спокоен. Характерной чертой экспортных рынков сбыта ГМК остается их монополизированность. Цены на черные металлы последние три года только растут, а вот продать весь объем удается не всем. По нашим оценкам второй квартал украинские металлурги закончат хорошо. На третий квартал есть хорошие прогнозы западных инвестбанков указывающие на возможный рост спроса на металл, причины: спрос со стороны Японии на строительный профиль, рост спроса на Ближнем Востоке в связи с активизацией строительных проектов после продолжительного периода высоких цен на нефть.

 

4. Благоприятная ситуация внутри Украины. Как бы там оппозиция не ругало правительство, в реальном секторе восстановление идет полным ходом. Украинские банки добавили в сегмент потребительского кредитования в первом квартале 18 млрд грн. Иностранные мамы спустили своим банковским дочерям в Украине новые планы по размещению ресурсов. Избыток ликвидности в банковской системе постепенно сокращается и деньги все больше в разных формах уходят в реальный сектор. Если не произодет в глобальной экономике чего-то из ряда вон выходящего, типа дефолта Греции, то очень может быть что нас ждет хорошее второе полугодие 2011 года и к концу года оптимисты уже поставят вопрос о ревальвации гривны, чего конечно не хотелось бы.

 

Мой прогноз таков, что гривны до конца 2011 года должна остаться стабильной в пределах +/- 5%. Выборы, позитив в ГМК и тренд по восстановлению экономики создают национальной валюте прочный фундамент и в случае его провала политическим властям будет очень неуютно давать разъяснения.

Просмотров: 1330