«Маленький бес под кобылку подлез, поднатужился, поднапружился». Примерно также, как описал классик отношения между бесом и Балдой, надо выбирать и страховую компанию.

При выборе страховой компании рекомендуем использовать следующую последовательность действий:

1. Собрать предварительные отзывы у знакомых и т.п. о трёх-пяти страховых компаниях, которые занимаются нужным вам видом страхования (если искомый вид страхования не является экзотическим, то скорее всего им занимаются все страховые компании и специальный поиск компании не требуется). При сборе предварительных отзывов особое внимание необходимо обратить на такой параметр, как полнота и скорость получения клиентами возмещения.

2. Сравнить полученную информацию с информацией в разделе Жалобы на страховые компании на сайте Ассоциации страхователей Украины или с информацией на сайтах http://vid.org.ua/strah.php, http://forum.finance.ua/viewforum.php?f=23, http://www.fraza.com.ua/voting и т.п. на предмет отсутствия серьёзных жалоб на искомые компании. Таким путём вы убережётесь от грубых ошибок при выборе конкретной компании.

3. Из перечня отобранных компаний целесообразно выбрать те, у которых уровень выплат (отношение сумм выплат к суммам премий) наиболее высокий. Для этого можно воспользоваться информацией по уровню выплат, размещённой на сайте Ассоциации страхователей Украины www.insurhelp.org.ua (данные по отдельным компаниям находятся путём задания названия искомой компании в поисковике сайта).

Универсальность рекомендуемого подхода объясняется тем, что если страховая компания плохая, то у неё уровень выплат (абсолютный или в сравнении с конкурентами), как правило, низок по всем видам страхования.

Исходя из этого, не обязательно искать сведения по определённому виду страхования, нужному в данный момент. Достаточно иметь информацию о потребительских качествах страховой компании по любому доступному виду страхования для того, чтобы сделать обобщающий вывод о её отношении к клиентам. 

Для справки:

Средние уровни выплат для отечественных страховых компаний находятся в пределах 10…20%. При автостраховании (КАСКО, «автогражданка») они у отдельных компаний в редких случаях могут достигать 40…60%.

Сроки выплаты возмещения находятся в пределах от полумесяца (это очень хорошо и крайне редко) до полугода, года и т.д. (это типично). 

Более подробные рекомендации можно получить в публикации Как выбрать надёжную страховую компанию? на сайте Ассоциации страхователей Украины.