Очень интересный вопрос на Лигаинформа задал читатель. Пожалуй, даже очень забавный. Но, скорее всего, многие украинцы тоже так думают. И когда глава НБУ или Минфина говорит: «Нам МВФ дал 5 млрд. долл.», то народ уже выходит на дорогу и ждет, когда же там самосвалы с долларами приедут. Очень интересный вопрос.

Очень интересный вопрос на Лигаинформа задал читатель. Пожалуй, даже очень забавный. Но, скорее всего, многие украинцы тоже так думают. И когда глава НБУ или Минфина говорит: «Нам МВФ дал 5 млрд. долл.», то народ уже выходит на дорогу и ждет, когда же там самосвалы с долларами приедут. Очень интересный вопрос.

Евгений Борисович             16.03.2015 11:29 Вопрос: Просто интересно, каким ФИЗИЧЕСКИМ способом приходит ТРАНШ МВФ?! По словам американской "смотрящей" Яресько, транш прийдет в Украину спустя несколько часов после утверждения. Каким способом 5 млрд. "пришло в Украину"? Самолетом? Это ж самосвал денег! Его ж еще погрузить надо)))

Все кредиты МВФ, в том числе и этот кредит, это безналичная валюта, точнее СДР. Это специальная валюта МВФ, но ее можно в любой момент обменять на доллары США или на евро. Поэтому, можно сказать, что нам фактически дали безналичные доллары США. Поэтому не будем рассматривать, как НБУ меняет СДР на доллары США, а сразу рассмотрим, как НБУ оперирует валютой. Тем более, что чаще всего, так и происходит: как только НБУ получает от МВФ СДР, он сразу меняет их на доллары США.

Технически это выглядит следующим образом. НБУ имеет корсчет в одном из американских банков, это может быть Bank of New York, но может быть и любой другой крупный банк США. МВФ тоже имеет корсчета в американских банках. Производится такая банковская операция: доллары со счета МВФ перечисляются на корсчет НБУ. Все это происходит только на территории США. Ибо доллары США, это американская валюта, и она в безналичной форме обращается только в США. А в Украине безналичная денежная единица гривна, и поэтому у нас обращается гривна. А все, кому нужно пользоваться безналичной валютой, пользуются услугами американских банков через наши банки, а уже наши банки работают через свои корсчета.

В конечном итоге доллары и, еще раз повторяю, безналичные, находятся на корсчете НБУ в одном из американских банков. Что же касается, слов «валюта была зачислена в золотовалютные резервы», это просто бухгалтерская проводка. Доллары как были, так и остаются в США, а золотовалютные резервы, согласно бухучету, увеличиваются на сумму кредита МВФ.

Дальше, если НБУ покупает государственные облигации США, или погашает старые кредиты МВФ, или вообще платит по внешним долгам (это может делать НБУ, а может и Минфин, но опять же через корсчета НБУ, так что суть не меняется), НБУ тогда дает команду безналичную валюту перечислить с их корсчета в американском банке на счет, например, МВФ или другой организации. И американские банки эту операцию производят и перечисляют безналичную валюту со счета на счет.

Даже если НБУ делает валютные интервенции, то все делается аналогично, но только в этом случае безналичная валюта с корсчета НБУ перечисляется на корсчет украинского банка в американском банке. Например, продал НБУ валюту НАК «Нафтогаз». Это значит, безналичная валюта перечислена с корсчета НБУ на корсчет, например, Укргазбанка, и это все в США. А уже когда НАК «Нафтогаз» платит валюту России, то тогда с корсчета Укргазбанка валюта уходит на корсчет банка, где обслуживается Газпром, или газовая компания из ЕС.

И грех не ответить насчет наличной валюты. НБУ не будет безналичную валюту, полученную от МВФ, превращать в наличную валюту. Он даже не будет продавать ее на межбанке. МВФ запретил. Наоборот, НБУ должен до конца года еще скупать 5 млрд. долл. на межбанке. Но, если у коммерческих банков будет безналичная валюта на корсчете в американском банке, он может заказать наличную валюту. Для того любой наш банк, которые имеет безналичную валюту платит безналичную валюту на Монетный двор США и уже получает из США самолеты с наличными долларами. А уже дальше, эти доллары он или сам продает в обменниках, или перепродает другим банкам, но опять же за безналичную валюту.

Вот такая эта валюта... Так что не ждите самосвалов с валютой. Ее не будет…

Просмотров: 1474