Английский экономист никогда не предполагал, что стимулирование внутреннего спроса может привести к чудовищному развитию, во-первых, банковского бизнеса, а, во-вторых, к такому масштабному развитию современной индустрии развлечений, которые сегодня в Украине являются явно избыточными к нормальным потребностям людей.  

     Предположим, в течение года завершится АТО на востоке страны, изменятся роли основных игроков в украинской политике, прочее. И нам надо будет создавать новую структуру правового и финансово-экономического порядка в стране с учетом рычагов власти. Для чего? Для того, чтобы осуществить транзит экономики Украины в новое качество, чтобы экономика могла решать новые современные задачи. Но как этого добиться? Ведь сейчас в Украине существует очень влиятельная группа олигархов и экономических чиновников, интересы которых, откровенно говоря, «слегка» отличаются от интересов гражданского общества. Что с этим делать? Конечно, внедрять новую систему экономического регулирования, которая бы обеспечила эволюционный переход из одного состояния в другое.     

     В этой связи хочу напомнить, что все средства регулирования экономики вообщем-то восходят к рекомендациям известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, создавшего основы современной макроэкономической теории, способной служить базой для бюджетной и кредитно-денежной политики. Однако, практически вся кейнсианская теория регулирования экономики была ориентирована на экономику, о которой у нас в последние годы остались одни только воспоминания. Та монопольно-олигархическая и коррумпированная экономика, которая сейчас создана в Украине, - совершенно иная в представлении Дж. М. Кейнса.     

     В чем разница? К примеру, Кейнс отмечал ключевую роль стимулирования внутреннего спроса, т.е. оно должно быть стержнем внутренней экономической политики государства. Но, думаю, английский экономист никогда не предполагал, что стимулирование внутреннего спроса может привести к чудовищному развитию, во-первых, банковского бизнеса, когда, в частности, торговля финансовыми производными обеспечивает в ряде стран колоссальную долю ВВП. А, во-вторых, к такому масштабному развитию современной индустрии развлечений, которые сегодня в Украине являются явно избыточными к нормальным потребностям людей.     

     И вот эти уже всем известные «пузыри» в различных сегментах рынка, да плюс еще профессиональный спорт (особенно украинский футбол), которые стали неотъемлемой и важнейшей частью индустрии развлечений, совершенно изменили экономическую картину в нашей стране. Вот почему теперь одни лишь кейнсианские методы для регулирования нашей украинской экономики в их чистом виде уже совершенно не годятся. Тут нужны другие средства и меры.

     Правда, у матери-природы есть универсальное и очень эффективное для такого состояния экономики Украины и этих излишеств олигархов средство – это инфляционный (либо дефляционный) коллапс. Конечно, никто этого не хочет. Никто не хочет, чтобы настал момент, когда сама мать-природа вмешается в нашу экономику. Люди хотят, чтобы регулирование обеспечило плавный переход из одного экономического состояния в другое. И вот, наконец-то, мы подошли к интеллектуальному и духовному ресурсу нашей нации.    

     Теперь становится ясно, что главное ограничение для экономического развития Украины – это наше отставание в духовном и инновационном развитии. Мы получили в свои руки средства, которыми не умеем пользоваться. И сегодня наша физическая мощь явно превосходит нашу интеллектуальную. Мы не можем эффективно управлять тем, что оказалось нам подвластно.      

     Вот почему наивно гражданам Украины было ожидать, особенно в последние 10-15 лет, что в период господства финансового и монопольно-олигархического капитализма в стране вдруг в каком-то реальном секторе экономики прибыль будет выше, чем в финансовых спекуляциях или в коммерческом банке, входящем в состав той или иной финансово-промышленной группы. Наивные люди, если полагали, что олигархи и экономические чиновники будут вкладывать реальные деньги в какой-то инновационный сектор, будут производить какие-то современные украинские самолеты и ракеты.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 413