Как спасать сейчас экономику от финансового голода и еще оставшиеся сбережения граждан? Надо незамедлительно начинать развивать внутренний рынок совместного инвестирования.  

     Бизнес у нас резко сокращается. Банковская система еле дышит. Почему? Потому что из страны каждый месяц выводится капитал (фактически из депозитной базы). Только за 2014 год, по данным НБУ, украинцы забрали из банков 13,7% депозитов в гривнах и 37,2% в валюте. Что происходит?

     Банковская система Украины доживает до того момента, пока не начнется кассовый разрыв. Это когда поступлениями от активов невозможно будет покрывать вывод пассивов. А откуда берутся поступления от активов? Это платежи от обслуживания долгов. И если в Украине сокращается малый, средний и крупный бизнес, который составляет основную массу активов, - значит, банковская система страны идет к кассовому разрыву.     

     И вот теперь главный вопрос: где Кабмину А.Яценюка далее брать деньги? Если запускать печатный станок – будет высокая инфляция! Видимо, так и поступили, ведь, как сообщила Госслужба статистики, инфляция в Украине в апреле 2015г. ускорилась до 14% и в годовом измерении достигла 60,9%! Как спасать сейчас экономику от финансового голода и еще оставшиеся сбережения граждан? Надо незамедлительно начинать развивать внутренний рынок совместного инвестирования.     

     Однако, наши министры финансово-экономического блока и Глава НБУ с удивительным постоянством продолжают наваливать одну проблему на другую, а их статистику надо перепроверять из разных источников. По-моему, они не понимают элементарных вещей, а именно того, что, например, если в начале этого года они позволили вырасти валютному «пузырю», то теперь одними административными мерами его им не сдуть. Господа, он постепенно не сдувается, он может только лопнуть. Поэтому ваши действия привели не столько к временной стабилизации курса гривны, сколько к тому, что снова стали лопаться банки и банкротиться предприятия. Начали всплывать кверху брюхом даже холдинги и группы компаний. А спекулянты сейчас затаились и ждут очередного «сильного» решения наших денежных властей.       

     Чтобы оценить масштабы проблем в экономике Украины, посмотрите, например, на то, что делают наши мудрые финансовые власти. Один только пример,  в феврале 2015 года Национальный банк по сравнению с январем увеличил объем рефинансирования банков в 2,4 раза - до 30,833 млрд. гривен, создавая тем самым огромные внутренние долги. Вместо быстрых и жестких мер НБУ начал раздавать рефинансирование и стабилизационные кредиты. А за весь 2013 год банки получили рефинансирование лишь в сумме 13,8 млрд. гривен.

     Аналогичная ситуация с ростом внешних заимствований. Но, заметьте, эта новая огромная долговая нагрузка, увы, не приводит к росту ВВП Украины. Наоборот, за первый квартал 2015 года ВВП обвалился на 15% в годовом исчислении. Выходит, наш Кабмин очень быстро накачивает экономику растущими объемами долгов, а результаты на самом деле отрицательные! Теперь можете оценить масштабы проблем?! И далее еще один ключевой вопрос, а что творится с обеспечением этого огромного государственного и корпоративного долга? Кто и как его будет обслуживать?     

     К сожалению, одни лишь пустые разговоры про стимулирование внутреннего спроса просто уже надоели. Экономика Украины быстро сжимается. Мы давно нищая страна, в которой статус экономического чиновника – это всё. У многих из них официальная зарплата 3000 гривен, а они покупают в кредит дорогие авто, за которые могут платить банку в месяц по 20 000 гривен. Это поведение бедных людей в неадекватных экономических реалиях. Мы все живем в долг.  Вот почему надо самим незамедлительно начинать развивать внутренний рынок совместного инвестирования.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 3610