Предлагаем целостную экономическую политику государства, направленную на создание не просто длинных денег, а именно национальных длинных денег Украины.  

     Для спасения украинской экономики в первую голову должны на полную мощность заработать источники длинных денег – институты совместного инвестирования, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. А пока мизерные объемы пенсионных денег по большей части лежат мертвым грузом на банковских счетах НПФов, долгосрочное страхование в нашей стране вообще не развито, наконец, о сложном положении паевых и корпоративных инвестиционных фондов, находящихся  под мощным административным давлением, и вовсе не приходится говорить.     

     А длинные деньги не только особые институты, но и особая технология на рынке совместного инвестирования. Действительно, особенно в нынешних кризисных условиях решение проблем длинных денег требует комплексного подхода. Это ни какой-то единичный вопрос или воля отдельных лиц. Это целостная экономическая политика государства, направленная на создание не просто длинных денег, а именно национальных длинных денег Украины. Внедрение для инвесторов предсказуемого, прозрачного и стабильного государственного регулирования на рынке совместного инвестирования.     

     Но, можно ли ускорить этот процесс, выиграть у кризиса год или даже два? Подготовка ответов на эти и другие ключевые вопросы стали предметом исследований экспертов и специалистов Института развития экономики Украины во взаимодействии с аналитиками и трейдерами Компании по управлению активами «Украинский капитал», а также с сотрудниками корпоративного инвестиционного фонда «Инновейшн кэпитал».     

     Результаты такой комплексной исследовательской работы особенно актуальны сегодня. Потому что, как мы знаем, сейчас Украине с её преддефолтным  рейтингом ряда международных агентств  вряд ли кто-то на мировых финансовых рынках будет на 10 – 20 лет давать деньги в кредит. Им самим нужные долгосрочные инвестиционные деньги. Короткие и дорогие кредиты – пожалуйста. Но за счет таких средств мы уж точно никогда не проведем модернизацию экономики страны. А делать это надо, и как можно скорее.     

     Тем более в текущих условиях, как пишет Reuters, если Кабмин Украины введет мораторий на выплаты по госдолгам, это может подтолкнуть кредиторов применить меры для того, чтобы «никакие другие платежи не вышли из системы ни для кого, кроме собственников облигаций». Это также будет означать, что Украина «никому не сможет платить. Это будет очень разрушительно для экономики. Страна будет отрезана от глобальной финансовой системы».

     Также Reuters подчеркивает, что даже если программой сотрудничества между Украиной и МВФ предусмотрено возвращение официального Киева на рынки капитала к концу 2017 года, это может не состояться в случае нахождения в то время Украины в состоянии дефолта. Вот почему вопрос длинных денег у нас в стране – это еще и фактор времени. При этом необходимо заниматься повышением финансовой грамотности населения, чтобы финансово состоятельные граждане смогли всё-таки решиться на то, чтобы откладывать часть своих доходов  на более спокойное время, на более длительный срок в корпоративные права предприятий реального сектора, а не пускать их на краткосрочные валютные операции или банковские депозиты. Замечу, отток депозитов из украинских банков составил 126 млрд. гривен в прошлом 2014 году и вырос еще на 18 млрд. гривен к началу марта этого 2015 года.     

     В текущей ситуации сбережения наших граждан, пожалуй, остались самым главным и наиболее надежным источником длинных денег для экономики Украины. Тем более, что люди до сих пор продолжают активно забирать свои депозиты из коммерческих банков. Но обеспечить этим наличным деньгам долгую жизнь в украинской экономике не так-то просто. Тем более, что финансово-экономическому блоку Кабмина и руководству НБУ по-прежнему не удается снизить риски банкротств в кредитном секторе (сейчас в стадии ликвидации находится не менее 50 коммерческих банков). В последнее время мы видим, что даже никакие гарантии от Фонда гарантирования вкладов физических лиц не могут удержать наших граждан от закрытия банковских депозитов, если в банках серьезные проблемы.     

     Итак, нам спешно надо создавать такую инвестиционную систему, которая бы связала институты совместного инвестирования с частными инвестициями в развитие реального сектора экономики Украины. Что и делают сейчас на рынке в качестве пилотного проекта руководители Компании по управлению активами «Украинский капитал» и закрытого не диверсифицированного корпоративного инвестиционного фонда «Инновейшн кэпитал».     

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины (http://innocapital.com.ua/)   

Просмотров: 289