Первые три аукциона НБУ, по размещению индексных ОВГЗ, показало, что ажиотажа не наблюдается

Индексные ОВГЗ прежде всего ориентированы на нерезидентов. Именно для того, чтобы обезопасить инвестиции в гривне от валютных колебаний, правительство и пошло, на такой беспрецедентный шаг, как увязала сумму покупки и погашения ОВГЗ с уровнем девальвации гривны по отношению к доллару. Это фактически означает,  что владельцы ОВГЗ защищены от валютных катаклизмов гривны. Даже, если курс доллара будет выше 10 грн, они ничего не потеряют.

Но, проведение первых трех аукционов НБУ, по размещению индексных ОВГЗ, показало, что ажиотажа не наблюдается. На первых торгах 4 сентября 2011 года, было продано индексных ОВГЗ всего на сумму 861 млн. грн. При этом, если по трехлетним ОВГЗ была хотя бы минимальная интрига, то пятилетние ОВГЗ была размещены по принципу «одна заявка – один покупатель». На торгах 7 октября 2011 года было продано индексных ОВГЗ на сумму 1,742 млрд. грн, но скорее всего покупатель был или один, или покупатели были очень сговорчивые, так как,  и минимальная, и средняя доходность, и доходность по цене отсечения эквивалента номиналу ОВГЗ. В результате доходность  размещения индексных пятилетних ОВГЗ составил  8,75% годовых. Абсолютно аналогичная ситуация повторилась и на аукционе 10 октября 2011 года, было продано по номиналу пятилетних индексных ОВГЗ на сумму 601 млн. грн, а десятилетних  индексных ОВГЗ с доходностью 9,22% на сумму 1 млрд. грн.

Почему нет ажиотаж на рынке индексных ОВГЗ? Низкая доходность индексных ОВГЗ. Как сказал бы трейдер «Цена не в рынку». На текущий момент украинские еврооблигации на международном рынке котируются с доходностью выше 10% годовых. Но, еврооблигации это более удобный и понятный инструмент для зарубежных инвесторов, чем индексные ОВГЗ. Поэтому они скорее купят украинские еврооблигации, чем индексные ОВГЗ. Кроме, этого не стоит забывать, что кредитно-дефолтные свопы украинских еврооблигаций уже достигли уровня 940 пунктов, а это значит, что инвесторы хотя получить доходность по украинским ценным бумагам, как минимум ЛИБОР плюс 9,4%.

В данной ситуации для Минфина два выхода, или действительно повышать доходность индексных ОВГЗ и тем самым сделать их рыночными, или продолжать продавать по номиналу. Но, кто выиграет от таких продаж по номиналу….

Просмотров: 623