Почему риски по валютным депозитам, после 30 мая 2011 будут уравновешивать друг друга, а по гривневым - вырастут.

Это связано с тем, что рукотворное регулирование курса доллар/гривна НБУ на межбанковском валютном рынке, соответственно, банками в обменниках - закончилось. НБУ разрешил банкам проводить валютные свопы с 30 мая

Теперь уже и доллар против гривны будет, как сегодня, курс евро/гривна следовать динамике на форексе, более того - в режиме он-лайн...  И внутренний приток/отток валюты уже не будет даже косвенно влиять на курс доллар/гривна и золотовалютные резервы НБУ могут понадобятся только в экстренных или рукотворных прецедентах …..

С 30 мая, 2011, а точнее, уже сейчас, любое удорожание доллара или /удешевление доллара на международных валютных площадках, на форексе, автоматически будет вызывать такую же динамику доллара против гривны на украинском валютном рынке., более того – в режиме он-лайн, то есть сразу, за день тенденция курса может изменяться, если на мировых рынках доллар будет дорожать — то у нас тоже, а гривна и евро начнут автоматически дешеветь!

Теперь курс доллара в обменниках - это будет как правило, спекулятивная реакция банков на курс доллара на внешних рынках, где курс будут менять намного чаще, чем раньше,  как сегодня курс евро/доллар. Банки теперь начнут реагировать на каждый «чих» на форексе, не только по евро, но и по доллару… Например, если доллар, на мировых площадках на прошлой неделе дорожал три дня, в силу схлопывания нефтяного пузыря, то такое же удорожание он должен был вызвать сразу на МБК и в тот же день – в обменниках….

Что будет с доходностью депозитам в долларах, с процентными ставками по ним.

1. Ранее, себестоимость долларовых депозитов для банков находилась на стабильном уровне, в силу относительной стабильности самого курса покупки доллара/гривна на МБК, или у НБУ…,

С 30 же мая, курс доллар/гривна на МБК начнет в режиме он-лайн двигаться за форексом..   Это означает, что цена покупки/0продажи доллара за гривну на МБК будет так же оперативно меняться, меняя себестоимость долларовых депозитов для каждого банка. И в зависимости от процентного соотношения долларовых и евро депозитов в Портфеле банка, ставки по этим депозитам, будут так же меняться и что важно,, в обратном направлении – чем выше курс доллара будет на фыорексе, тем ниже ставка будет по долларовым депозитам для клиентов банков!...

2. По евро депозитам – обратная связь! Поскольку, курс гривны на украинском валютном рынке находиться в такой же обратной зависимости к доллару — USD/UAH, как и к евро, EUR/UAH, это означает, что рост//снижение курса доллара автоматически, одночасно, будет вызывать снижение/рост курса как гривны так и евро против доллара.  Это важно для понимания связи курса- себестоимости евро депозитов для банка и для ставок по евро депозитам для их клиентов… 

То есть, если доллар «в мире» растет, то евро и гривна автоматически дешевеют, а значит и себестоимость евро и гривневых депозитов снижается, поскольку цена покупки евро и гривны на МБК ниже, а для клиентов банков – устремляется вверх, как инструмент привлечения или удержания клиентов банка на депозитах тих валют, с целью сбалансирования валютных рисков депозитного Портфеля банка….

Здесь просто включается психологический фактор – девальвирующую гривну и евро клиенты банков начнут перекладывать в доллар. Чтобы избежать этих нежелательных перетоков ресурсов с одной валюты в другую, с одного депозита в другой, банки отреагируют ростом ставок по депозитам дешевеющих валют!...

Итак, еще раз. На долго растущем долларе против евро и гривны – ставки по долларовым депозитам однозначно начнут снижаться, уменьшая доходность долларовых депозитов для клиентов.

Соответственно, падающий курс евро и гривны против доллара начнет поднимать ставки по гривневым и евро депозитам, становясь более привлекательными для клиентов банков…

Важно! Вы заметили, что на украинском валютном рынке доллар один выступает против евро и гривны! Это значит, что если мы, например 90 грн. равномерно распределим по трем видам депозитов, то, после вступления в силу Постановлением НБУ #111, с 30 мая, по двум видам из них мы автоматически получим либо рост либо снижение доходов, в зависимости от динамики доллара против евро на внешних площадках!!!

Так как распределить наши 90 грн. между тремя видами депозитов?!

Совершенно очевидно, какой бы ни была динамика доллара против евро на внешних площадках, доходность (ставка +/- % от  курса обмена)  евро и долларовых депозитов будут двигаться в противоположных направлениях, как и риски (возможные потери) вложений по ним…

А вот доходность по гривневым депозитам всегда будет под вопросом, по причине постоянной угрозы девальвации гривны против доллара, которая теперь психологически, через прыжки курса в обменниках, будет «давить» на население…

А любая угроза девальвации – это отток гривны с гривневых депозитов либо в наличный доллар, либо на долларовый депозит, в зависимости от того, с какой скорость будет нарастать «снежный ком», будет зависеть, как быстро и сильно будут расти ставки по гривневым депозитам, завлекая и останавливая клиентов банков от  «переводов» гривневых ресурсов  в доллар….

Поэтому, наши 100 грн. оптимальное всего распределить так:  25 грн. – на долларовый депозит: 25 грн. – на евро депозит; 50 грн. – на гривневый депозит! 

Просмотров: 1127