Это произошло очень давно, но суть от этого не меняется. Тоже, самое можно наблюдать и сейчас. После Майдана, как и в 90 годы, стало модным приглашать разных зарубежных экспертов, чтобы они помогали делать Украине  реформы.

Это произошло очень давно, но суть от этого не меняется. Тоже, самое можно наблюдать и сейчас. После Майдана, как и в 90 годы, стало модным приглашать разных зарубежных экспертов, чтобы они помогали делать Украине  реформы.

(Читать, только,  мелким шрифтом. В действительности, причина кроется в кредитах и грантах, которые получает правительство Украины от ЕС. Как правило, главное условие кредитов и грантов от ЕС на реформы, это чтобы большую часть денег потратить на оплату услуг консультантов из ЕС. Они, это называют «реформами». )

 В очень далеком 1996 году, я случайной попал,  на очень солидный круглый стол, который делал Кабмин, НБУ посвященным развитию фондового рынка в Украине. Там выступали очень известные, как они сами говорили, эксперты и специалисты с ЕС и США. Все было обставлено шикарно. Солидный зал. Большое количество переводчиков. И, как всегда умные речи зарубежных спикеров.

Беда в том, что эти спикеры, явно даже не отдавали отчет, где они находятся и, что они рассказывают. Ибо, Бог свидетель, было тяжело слушать, когда спикер из США начал, с большим усердием, рассказывать, что ценная бумага это бумага, где написанные данные ее стоимости, и это называется «номинальная стоимость». И так дальше.. Было видно, что они читают эти самые лекции по всему миру и совершенно не обращают внимание на реальное состояние экономики страны, где они читают эти лекции. Поэтому и их советы, о том, как нужно делать фондовый рынок Украины были очень наивные и смешные. Один из спикеров вообще договорился до того, что начал  советовать, чтобы работники банков ходили домой до украинцев и рассказывали им, что такое ценные бумаги и агитировали их покупать. Да..Вот именно, такие глупости они часто и говорят.

Вот и сейчас, отдельные чудики и клоуны с США и ЕС в стране, где банковская система находится в состоянии Руины, где не работает кредитования и где население просто боится банков, начинают рассказывать  бессмыслицы о таргетировании и оценке прозрачности надежности банков. Почему-то они считают, что если они говорят заумные слова, то это придает вес их словам.

Беда всех зарубежных экспертов в том, что они просто боятся или стыдятся признать, что они ничего не знают о настоящей экономике Украины. А учить не хочется, ибо для их Украины, проста, неинтересна.  Они серьезно Украину не воспринимают, как экономику мировой страны. Для их Украины и Гондурас это типа тоже самое. Как результат, для их самое главное  выступить или типа дать совет, получить шикарные деньги, или точнее «откат» и быстро убежать из этой страны. 

И самое главное, чтобы не забыть. После того выступления был шикарный фуршет. Многим банкирам, а тем более представителям Кабмина и НБУ фуршет понравился. Кто бы сомневался.

Просмотров: 580