Можно или заработать на украинском фондовом рынке

Наверное, многим приходилось видеть фильмы и читать книги, где рассказывали о чудесном превращении простого парнишки из глубинки в миллионера благодаря одной только бумажке, ибо эта бумажка была сертификатом акций. История всех этих фильмов и книг тривиальна. Кто-то из родственников этого парнишки во времена своей юности случайно купил пару акций за несколько долларов и положил в коробку из-под обуви и забыл. А теперь, когда этот сертификат акций был найден, чудесным образом оказалось, что его стоимость измеряется миллионами, ибо акции за это время выросли в разы и разы. Интересно, а у нас это возможно? Могут ли инвестиции в украинские акции сделать из «пересичного» украинца миллионера за миг? Проверим?

Я не помню, какая была погода 15 ноября 1996 года, но зато хорошо помню те времена,- люди еще привыкали к новой валюте гривне. Прошел всего год, как начались массовая приватизация, и украинский рынок акций начал, хотя бы что-то собой представлять. Хотя существовало пять или шесть фондовых бирж, но почти сто процентов всех сделок с акциями на вторичном рынке заключались на внебиржевом рынке, ПФТС только планировали создавать, но физическое лицо уже акции могло приобрести реально, и зарегистрировать свое право собственности на акции у регистратора. В то время, интернет еще был в зачаточном состоянии, и поэтому главным источником информации о рынке акций были газеты. Одной из самых популярных газет того времени была газета «Финансовая Украина», которая печатала котировочный лист ценных бумаг, котируемых на вторичном рынке. Практически все торговцы ценных бумаг в то время пользовались котировочными листами газеты «Финансовая Украина» для того, чтобы найти покупателей и продавцов на свои ценные бумаги. Фондовую биржу заменяла газета.

В котировочном листе газеты «Финансовая Украина» за 15 ноября 1996 года, есть данные о котировках ОВГЗ, о котировках КС (компенсационные сертификаты, тогда они пользовались спросом) и о котировках 143 эмитентов акций. Массовая приватизация выбросила на вторичный рынок громадное количество акций самых различных эмитентов, в том числе и мелких, и малоинтересных. Вот и среди большого количества акций, которые тогда котировались, преобладали акции типа «Васильковский завод холодильников» или «Киевский Облагротехсервис». Эти акции и тогда не пользовались спросом, а теперь вообще невозможно оценить их продажную стоимость. Тогда еще продавили акции «Обли-Украина», «Разноэкспорт», «Приватна справа». Эти акции вообще мало имели общего с реальным рынком акций и были «осколками» финансовых пирамид начала 90-х. Они тогда сходили с авансцены, а теперь уже только история.

Поэтому для объективной оценки дохода, которые получили инвесторы, купившие акции 14 лет назад используем только те акции, которые можно было купить тогда, а сегодня их можно продать на Украинской бирже или ПФТС. Для большой наглядности в основу расчета положим 1000 долл., которые продали тогда по курсу 1,87 грн и на вырученные деньги купили акции. А теперь эти акции продали и опять купили доллары. И так, кто же сколько заработал…

Повезло

Укрнефть. Выручка при продаже акций на УБ составит 52689 долл. (доходность 369% годовых в валюте).

Енакиевский металлургический завод. Выручка при продаже акций на УБ составит 31812 долл. (доходность 220% годовых в валюте).

Авдеевский коксохимический завод. Выручка при продаже акций на ПФТС или УБ составит 15843 долл. (доходность 106% годовых в валюте).

Крюковский вагоностроительный завод. Выручка при продаже акций на УБ составит 7432 долл. (доходность 45,9% годовых в валюте).

Полтавский ГОК. Выручка при продаже акций на УБ составит 6464 долл. (доходность 39% годовых в валюте).

Гемопласт. Выручка при продаже акций на УБ составить 3620 долл. (доходность 18% годовых в валюте).

Запорожтрасформатор. Выручка при продаже акций на УБ составит 2470 долл. (доходность 12,4% годовых в валюте).

Днепровагонмаш. Выручка при продаже акций на ПФТС составит 2620 долл. (доходность 11,5% годовых в валюте).

Кременчугский сталелитейный завод. Выручка при продаже акций на ПФТС составит 3 725 долл. (доходность 19,5% годовых в валюте).

Концерн «Стирол». Выручка при продаже акций на УБ составит 1907 долл. (доходность 6,5% годовых в валюте).

Не подфартило

Запорожогнеупор. Выручка при продаже акций на УБ составит 989 долл. (убыток 1,08% в валюте).

Днепроспецсталь. Выручка при продаже акций на УБ составит 695 долл. (убыток 30,5% в валюте).

Азот (Черкассы). Выручка при продаже акций на ПФТС составит 553 долл. (убыток 44,7% в валюте).

Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Выручка при продаже акций на УБ составит 514 долл. (убыток 48,6% в валюте).

Запорожсталь. Выручка при продаже акций на УБ составит 384 долл. (убыток 61,6% в валюте).

АвтоКРаЗ. Выручка при продаже акций на УБ составит 241 долл. (убыток 75,9% в валюте).

Киевоблгаз. Выручка при продаже акций на УБ составит 229 долл. (убыток 77,1% в валюте).

Днепрогаз. Выручка при продаже акций на ПФТС составит 214 долл. (убыток 78,6% в валюте).

Запорожкокс. Выручка при продаже акций на УБ составит 197 долл. (убыток 80,2% в валюте).

Днепрошина.Выручка при продаже акций на УБ составит 163 долл. (убыток 83,7% в валюте).

Городищенский сахарный завод. Выручка при продаже акций на ПФТС составит 72 долл. (убыток 92,8% в валюте).

Запорожский завод ферросплавов. Выручка при продаже акций на УБ составит 74,3 долл. (убыток 92,6% в валюте).

Пивзавод «Славутич». Выручка при продаже акций на УБ составит 57 долл. (убыток 94,4% в валюте).

Харьковский подшипниковый завод. Выручка при продаже акций на ПФТС составит 47 долл. (убыток 95% в валюте).

Роганьска картона фабрика. Выручка при продаже акций на УБ составит 9,4 долл. (убыток 99% в валюте).

А где же миллионер?

Все очень просто. Надо было всего-то, 15 ноября 1996 года, раздобыть 20 тыс. долл., и на эту сумму купить акций Укрнефти. И теперь продав эти ценные бумаги, получить законный миллион долларов.

Не просто выбрать для покупки акции. Но, если сделать правильный выбор, то действительно доход может быть очень большой. Думайте, думайте и еще раз думайте, перед тем как покупать акции, чтобы правнуки по достоинству могли оценить Вашу прозорливость и сообразительность.

Просмотров: 2014