Скупка долларов в обменнике упала до 8,15 грн, но это еще не предел

Целая группа банков, среди которых такие большие банки, как Альфа банк и банк "Финансы и кредит", поставила скупку доллара на уровне 8,15 грн. Это реакция банков на ревальвацию гривны на межбанковском валютном рынке, которая произошла во вторник 24 декабря 2013 года, когда курс доллара в результате торгов снизился с 8,23 до 8,178 грн. На валютном рынке наблюдается явный избыток валюты.

Во-первых, население в несколько раз увеличило объемы продажи валюты в обменниках. Фактически все крупные розничные банки констатируют факт, что объемы обмена долларов США как минимум в два раз превышают объемы покупки наличной валюты. Население спешит как можно быстрее обменять наличную валюту, пока курс доллара еще не упал ниже 8 грн. Что реально может произойти во время новогодних праздников, когда банковские валютные обменники работать не будут. А небанковские обменники валюты любят существенно занижать курс скупки валюты. В результате украинцы много потеряют при таком обмене валюты.

Вторым фактором, который существенно влияет на обвал курса доллара, это рост экспортной выручки от экспортеров, прежде всего сельхозпродукции. В этом году Украина получила рекордный урожай зерна (около 64 млн. тонн), и большая часть его продается на экспорт. В результате существенно растут и поступления валюты. Только за декабрь поступления валюты от экспортеров, которые продают сельхозпродукцию, выросли почти в три раза. Положительно на валютный рынок и валютный рынок в целом повлияло размещение украинских еврооблигаций на сумму 3 млрд. долл, которые купила Россия. Благодаря продаже еврооблигаций существенно выросли золотовалютные резервы Украины.

И самое главное: теперь большинство зарубежных банков открыли новые кредитные линии для украинских банков для получения межбанковских валютных кредитов. Поэтому украинские банки могут без особых проблем привлекать многомиллиардные кредиты,  хотя скорее всего непосредственно это будут делать уже в следующем году. Сейчас банки наоборот допогашают старые кредиты и стараются максимально распродать избытки валюты, которую они скупили осенью этого года.

Интересный факт. Множество прогнозов об обвале курса доллара оказались ошибочными.

Прогнозы курса доллара на конец 2013 года,

Курс гривны дойдет до 8,60 за доллар в октябре-декабре 2013 года, ожидает HSBC Bank (Великобритания). Об этом идет речь в аналитическом отчете финучреждения.

Средний курс продажи наличного доллара к концу года может составить 8,50 грн/долл, говорится в аналитическом обзоре компании FOREX CLUB

Рейтинговое агентство Standard&Poors опубликовало прогноз по курсу гривны на конец 2013 года – 9 гривен за доллар.

Алексей Блинов, Альфа-Банк – 8,80  грн

Александр Паращий, Concorde Capital – 8,80 грн

Дмитрий Боярчук, "CASE-Украина" – 8,76 грн

Виталий Ваврищук, SP Advisors – 8,70 грн

Moody's – 8,70 грн

Просмотров: 1542